Львов был утвержден на роль главного пункта всей украинской эпопеи, и потому на него возлагались настолько завышенные надежды, что поначалу город сурово разочаровал. Более сорока лет существования в рамках УССР явно не пошли ему на пользу, и очарование польской провинциальности тут очень сложно отыскать. Хотелось плюнуть на мостовую, посмотреть на небо, затянутое проводами, и умотать в какой-нибудь угол области с руинами очередного замка, но... но постепенно, как-то незаметно, Львов увлекал все больше и больше, и, в конце концов, из него уже не хотелось уезжать.
В книжках он упоминается, как самостоятельная единица, в 1256-м году. Считается, что основал его или князь Даниил Галицкий, назвав в честь сына, или, собственно, его сын, назвав в честь себя, крепко любимого. В городе практически ничего не сохранилось с тех славных времен; и даже «Высокий замок» на Лысой горе, успешно выдержавший не одну осаду и бывший в средневековье главным оплотом обороны, сейчас представлен лишь коротким фрагментом стены.
Сейчас на горе действует парк, венчает который смотровая площадка, оборудованная отличными общими планами города.
К XVI веку Львов оказывается в составе Польши, и, получив Магдебургское право из рук короля Казимира III, резко начинает развиваться. Развившись, ощущает потребность защитить развитое, для чего строятся фортификационные сооружения; их крохи сохранились до наших дней. Одна из них - полукруглая Пороховая башня 1554-1556 гг. постройки.
О мощи крепостных сооружений позволяет судить фрагмент стены и башня Глинянские ворота, возведенные в начале XVII века и прикрывавшие, помимо всего прочего, бернардинский монастырь.
Монастырь появился на свет еще в XV века, и часто горел, поскольку был деревянным, а времена - неспокойными. В конце концов, было принято верное решение выполнить все его строения в камне, и результаты, пусть и после многочисленных реставраций, вполне неплохо сохранились.
Вид на монастырь, так сказать, в лоб.
Раз уж мы коснулись религии, то продолжим ряд достопримечательностей другими культовыми примерами.
В частности, легко пропустить, ввиду небольших размеров, костёл Иоанна Крестителя, расположенный на площади, названной в честь старого рынка. Между тем, есть версии, что он существовал чуть ли не с самого основания города, хотя документально подтверждено только наличие его в середине XIV века.
Православные справляли свои обряды в нехарактерной для этой конфессии Успенской церкви, отсчитывающей свои года с даты, теряющейся где-то в XVI-XVII веках.
Армяне тоже предпочитали все делать отдельно от других, для чего построили уникальный образчик средневековой армянской архитектуры, кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.
Церковь окружена была со всех сторон армянским: с одной стороны стоял армянский архиепископский дворец, рядом - армянский банк, еще чуть далее рядом - армянская же колокольня (XVI-XVII вв.)
Шиком и блеском ослепляет собор Святого Юра, принадлежащий грекокатолической церкви. Это чудо барокко появилось на свет в 1700-х годах благодаря большому поклоннику этого стиля, Бернарду Меретину. Несмотря на то, что Бернард оставил заметный след на улицах городов и сел Западной Украины, про него самого известно не так и много; например, никто не знает точно, когда он все-таки родился.
Молодой пупсик.
Эпоха ренессанса тоже отметилась на улицах Львова; один из ярчайших примеров - Часовня Боимов, сданная заказчику в 1615-м.
Трудно себе представить Львов безо львов.
Лично мне более всех приглянулся Доминиканский монастырь и, конечно же, его собор, входящий в число наиболее выдающихся барокко-стайл сооружений города. Здесь издревле стояло что-то культовое, и каждый следующий объект был на порядок краше предыдущего. Последний построен в конце XVIII века и попросту бесподобен.
Внутри в меру шикарно.
Снаружи в меру интересно.
В общем, собор монастыря произвел неизгладимое впечатление.
В целом же, город, сперва показавшийся безвозвратно изуродованным советским временем, при внимательном изучении оказался очень интересным и, главное, красивым.
Пожалуй, Львов - город настроения; если оно плохое, то сразу выпячиваются пошарпанности, туго натянутые везде провода, портящие интересную историческую застройку современные бетоностеклометаллические безвкусицы; если хорошее, то сразу становятся виды миллионы прелестных деталей.
Поначалу настроение было плохим, и потому казалось - ну город и город, чего его все нахваливают?
Но потом вдруг раз - и серая масса распалась на калейдоскоп любопытных мелочей.
Например, фонари. Не может быть плохим город, в котором столько фонарей различной формы. Особое спасибо за фонарики, держащиеся за стенку.
Или, например, скульптуры. Я невольно посмотрел в ту же сторону, что и этот персонаж - настолько он убедителен.
Город слегка потрепан временем и советской властью, но зато приобрел особый винтажный колорит. На винтажных улицах винтажные музыканты играют винтажные песни.
В который раз уже в прицел видоискателя попалась кошка породы «украинская пушистая красивая».
Появилось ощущение, что все будет хорошо.
Хоть и не сразу, но очень тут понравилось; рекомендую.