Потакая своей любви к крепостям, с большим удовольствием посетил град Каменец-Подольский, где как раз прекрасно сохранился образчик крепостной архитектуры. Образчик весьма пожилой, и впервые упоминается в 1374-м году, хотя есть все основания считать, что существовал он еще во времена Киевской Руси.
Первоначально был, конечно же, деревянным; свой нынешний впечатляющий вид приобрел только в XVI веке, когда завершился переход на каменный материал. Форма - вытянутый прямоугольник, обнесенный весьма высокими стенами с многочисленными и разнообразными башнями.
У каждой башни есть имя собственное.
Например, частично побеленная башня с предыдущего снимка на нижеследующем именуется Ляцкою (именно так, никакой буквы спереди не пропущено).
И в польские времена, и в турецкие крепость активно участвует в политической жизни страны: здесь мучают и убивают диссидентов и смутьянов, тут расквартированы силы обороны текущей власти.
Фортификационные укрепления Каменца-Подольского оказались довольно устойчивыми к атакам противника. Например, народно-освободительное украинское движение не раз вставало под стенами крепости с целью ее взять измором или банальным штурмом, но, несмотря на десятки тысяч сотрудников, так ни разу и не познало вкус победы.
Турки тоже не раз тут видели дулю, и только предательство властей города, сдавших его на милость султана Магомета IV в 1672-м, позволило его армии попасть в пределы укрепления. Удивительно, но новые восточные хозяева практически ничего не стали менять во внешнем виде крепости; похоже, они остались довольными боевыми качествами приобретения, и сочли, что любые новшества им только повредят.
В Папской башне в XIX веке, когда крепость давно уже вернулась обратно в пользовании полякам, а чуть позже была передана русским, переделавшим ее в тюрьму в связи с ослаблением турецкой угрозы, сиживал организатор крестьянских волнений Кармелюк. С 1814-го, когда он впервые повел за собой граждан против законных властей, по 1835-й, год своей смерти, его ловили не менее семи раз, и столько же у него было более-менее удачных попыток побега - удивительный везунчик.
Сейчас здесь, конечно же, музей. Можно походить, посмотреть, потрогать.
А вокруг природа.
А вокруг разное.
В общем, крепость вызвала неподдельный восторг.
Каменец-Подольский не без оснований гордится своей древней историей: как следует покопавшись, археологи обнаружили тут следы пребывания людей времен неолита (10000 лет назад), остатки скифского поселения VII века до н.э., и отчетливые признаки того, что трипольская культура (4000-3000 гг. до н.э.) тоже не обошла это место стороной. Не исключено, что римляне, охранявшие границы своей провинции Дакии, возвели тут мощное укрепление, позже покинутое и практически полностью растворившееся в Темные века.
В V веке сюда подселились славяне, и, как считают мудрецы от исторической науки, Каменец стал одним из основанных ими на римских развалинах городов. Впрочем, впервые он упоминается позже, в 1196-м году, в Ипатьевской летописи. О дальнейших перипетиях истории можно почитать в Википедии, меня же более всего интересовало дошедшее до наших дней, тем более что все отмечают высокую сохранность исторического центра Старого города.
О да, доступно для визуального осмотра тут немало, и даже будучи пошарпанным, производит самое благоприятное впечатление. Итак, находившийся в сфере интересов сразу двух враждовавших государственных образований, княжества Литовского и Речи Посполитой, Каменец-Подольский часто подвергался военным нападениям и нуждался в защитных фортификациях. Укрепления совершенствовались во времени и пространстве, и сейчас можно оценить их мощь, взглянув на Кушнирскую башню. Этот объект был возведен в 1585-м году, и в народе в XVIII веке получил прозвище «Ветреная башня» за то, что порывом ветра у пребывавшего тут с кратким визитом Петра I (того самого!) сорвало с головы шляпу.
В город можно было попасть и с противоположной стороны острова, через Русские ворота.
В состав этого комплекса, строительство которого началось в XV веке и было завершено в середине века XVI, входили восемь башен и один барбакан. Утверждается, что в Европе нет более сложной пропускной в город защитной системы, включавшей, помимо всего прочего, шлюзы на реке, позволявшие повысить ее уровень и тем самым затруднить штурм города.
В пределах надежно охранявших покой Каменца-Подольского стен действовала религия, и одним из самых старых ее представителей может считаться Троицкая церковь. Точнее могла бы, если не поборники атеизма, взорвавшие упоминавшийся еще в 1582-м году объект в угоду своим убеждениям. В 2007-м Троицкую церковь восстановили, заставив ее выглядеть значительно старше настоящего младенческого возраста.
Еще раньше в Каменце начала действовать церковь Св. Николая - брешут, что еще в 1398-м. Сама церквушка совершенно невзрачна, даром что архитектурный памятник, и мне больше приглянулась надвратная башенка.
На людей с фотоаппаратами тут смотрят неодобрительно.
Но главным религиозным сооружением по праву считается костел Св. апостолов Петра и Павла, существующий с XVI века. Первоначально деревянный, обрел каменное воплощение, предположительно, во времена епископа Якова Бучацкого (1502—1517 гг.). В основном выполненный в стиле ренессанса и барокко, костел несет в себе и черты неоготики.
Вид из дворика костела на конкурентов, церковь Георгия Победоносца, заработавшую в 1861-м.
У армян был собственный приход, еще одна церковь Св. Николая, выполненная в камне в 1495-м и обзаведшаяся колокольней шестьюдесятью годами позже, больше похожей на оборонительную башню благодаря узким окнам-бойницам. Собор этот несколько раз превращали в руины и восстанавливали; последний раз разрушительный удар по нему нанесла оголтелая советская власть, и с тех пор можно только догадываться, насколько он был хорош собой.
Теперь немного о светском.
Ратуша Каменца-Подольского насколько старая, что считается самой пожилой на Украине. Возводить ее стали сразу после обретения городом Магдебургского права в 1374 г.
Изначально здание обладало готическими чертами, но теперь, после более поздних стилистических наслоений, об этом можно только догадываться.
В целом, город прекрасен.
Уже во многих местах по-европейски чист и опрятен.
Местные жители - красавцы.
Я бы даже сказал - лапоньки.
Тут каждая подворотня может работать историческим музеем.
Нет сомнений - Каменец-Подольский понравился безумно.
Проведенные в нем несколько часов пролетели, как пара минут. От всей души рекомендую посетить, если будет такая оказия. А если не будет, не грех оказию организовать, ибо оно того стоит.