В Киеве последний раз бывал более двадцати лет назад, совсем еще крохой, и запомнились только гробики в пещерах Киево-Печерской лавры и Пепси-Кола. Было принято решение возобновить впечатления, выветрившиеся за давностью.
Обычно погода в мае здесь такая, что люди купаются, но сегодня в Киеве холодрыга, дождина и ветрина, или, как говорят местные, холод, дощ і вітер. Ни то, ни другое, ни третье не располагает к прогулке, но взяв на вооружение мужество и теплую одежду, я вырвался из отельного уюта посмотреть, как, что и чего.
Итак, Киев был основан... а вот тут проблема - мнения ученых по поводу года основания несколько разнятся. Более того, ученые эти ловко мечут друг в друга аргументы за и против своих концепций, и никто не хочет признать поражения. Одни считают, что еще в VI веке тут существовало что-то городское. Другие возражают, мол, то, что вы там раскопали, еще ничего не доказывает, и разумно отталкиваться от века за номером IX.
Поклонники первой версии в 1982-м году отпраздновали 1500-летие города, и в эту честь реконструировали так называемые Золотые ворота. И это притом, что не существует ни одного точного изображения оригинального сооружения. В 2007-м реконструкцию еще раз реконструировали, так что теперь ворота выглядят совсем достоверно.
«Кому пирога свежего только что испеченного?»
«Ну, да, ну, нагадил в тапки, но бить то за что?»
В XVII веке судьбу казаков запорожских вершил Богдан Хмельницкий; вершил по-разному, бывали и успехи, и досадные промахи, и даже жестокие поражения в борьбе против Речи Посполитой и в дипломатическом взаимодействии с Россией. Последняя не забыла человека, позволившего увеличить карту Российской Империи на площадь Украины, и в 1888-м году в Киеве ему поставили безупречный монумент.
Рядом Ярослав Мудрый приказал построить Софийский собор. Правда, сделал он это в XI веке. Нынешнее его состояние сильно отличается от оригинальной задумки, поскольку в XVIII веке ему был придан вид в стиле украинского барокко.
ЮНЕСКО, присмотревшись к архитектурному наследию Украины, первым делом внесло в свои списки именно Софийский собор - несмотря на внешние изменения, внутри сохранилось немало древних фресок. Это спасло собор от передачи в лапы какой-либо религиозной организации.
С колокольни Софийского собора хорошо виден, несмотря на ненастье, Михайловский Златоверхий монастырь.
Монастырь тоже древний - доподленно известно, что первый храм в нем был сооружен в 1108-1113 гг. Считается, что именно ему впервые позолотили верх, введя в оборот новую традицию. Оказывается, Михайловский собор - недавний новодел; разрушенный в 30-х годах XX века, он воссоздан в непонятно каких формах в 90-х.
Неподалеку ведет вниз Андреевский спуск.
По спуску, судя по всему (т.е., как раз, судя по частностям) бродят озабоченные туристки, педофилы и пигмалионизматики (или пигмалионисты?)
Андреевский спуск - главная сувенирная и живописная лавка страны.
Тут даже граффити на стене более-менее художественное.
Рывок на метро, и я уже наяву гуляю по закоулкам воспоминаний своего детства - Киево-Печерской лавре.
Лавра эта - одна из старейших на Руси. Родилась в 1051-м году. Родители - некто Антоний, монах, и его ученик, Феодосий. Ярослав Мудрый выдал им в безвозмездное пользование плато над пещерами, и пошло-поехало.
У лавры, объединявшей к XIX веку шесть монастырей, богатая история.
Например, в XVI веке ее пытались силой переподчинить из ведения Вселенского патриарха в канцелярию киевского митрополита, для чего была применена грубая физическая сила, но монахи, отложив в сторону кадила, сумели отбить два таких приступа.
Кто-то шибко умный изобрел новое применение пасхальным яйцам - из них стали делать разные фигуры и мозаики.
Застройка территории продолжается и в наше время.
Гланый храм комплекса - Успенский собор, очередной новодел. Дело в том, что в 1942-м году он пал жертвой немецких оккупационных войск, попросту взорвавших его; восстановлен в спешке в 2000-м, но все равно крайне похож на своего предшественника, заложенного еще в 1073-м.
А вообще тут чистенько и опрятненько, и свет есть.
Крестами купола увенчаны.
Стены расписаны по делу.
А мне больше всего понравился спуск, ведущий к пещерам.
В пределах досягаемости и видимости отсюда находится пример советской гигантомании, чудо инженерной мысли, Родина-Мать. Досягать ее, правда, не захотелось; развлечение подняться на щит этой девушки и оттуда взглянуть на город я оставлю на следующий раз.
По пути в отель поймал на себе укоряющий взгляд худющей девчушки, стоящей здесь в напоминание потомкам о Голодоморе. Украинцы считают, что в 1932 и 1933-м они голодали как-то особенно, не обращая внимания на свидетельства о катастрофическом голоде в других частях СССР. Для украинце Голодомор - все равно что Катынь для поляков, и, конечно же, Россия должна тем и другим заплатить сто тысяч двести миллиардов долларов, ага...
Тут полил такой дождь, что всякий смысл гулять пропал. Жаль, многие интересные вещи остались за кадром. Придется снова как-нибудь приехать.