В городок Вейк-бей-Дюрстеде меня привели два желания. Первое было вызвано нестерпимым голодом, второе - посмотреть на руины еще одного замка, расположенного неподалеку. Вейк-бей-Дюрстеде удовлетворил оба практически сполна.
В римскую эпоху в округе находилось несколько укрепленных пунктов, а также, предположительно, крупный пограничный город Левефанум. После распада империи здесь появился торговый центр Дорстад, к концу первого тысячелетия исчезнувший благодаря викингам. Наконец, в 1270-м году тут обосновался первый Ван Абкоуд, построивший начальный вариант фортификационных сооружений, и вот он уже свою собственность назвал Дюрстеде в честь потерянного города.
Замок оставался во владении Ван Абкоудов, пока в XV веке архиепископ Утреха не вынудил их продать Дюрстеде.
Новые хозяева значительно расширили изначальную постройку, возведя дополнительные жилые помещения, укрепив стены и отделившись от «большой земли» рвом, через который перекинули подъемный мостик.
Кроме того, тогда же появилась «бургундская» башня, в которой располагались покои самого архиепископа.
Всего в замке на тот момент насчитывалось пятьдесят семь маленьких и больших комнат. Глядя на текущие руины трудно в это поверить.
В 1580-м году замок достался утрехскому муниципалитету, у которого катастрофически не хватало денег на его содержание. Это стало началом конца - с того момента Дюрстере приходит в упадок, а затем и вовсе в руины. Последнему способствовали нагрянувшие сюда в 1672-м французы, разорившие Вейк-бей-Дюрстеде; уцелевшие жители, видя беспризорное состояние замка, использовали его в качестве материального источника для латания дыр в фортификационных сооружениях города.
Сейчас внутри располагается кафе и мутные развлечения вроде «пострелять из лука как в старину». Подробности выяснить не удалось - замок был по каким-то причинам закрыт, так что пришлось бродить вокруг да около. Выглядел я при этом примерно так.
Про сам город ничего особенно интересного рассказать не могу. Его название означает что-то вроде «сосед Дюрстере» - ясное дело, из-за расположения рядом с вышеописанными развалинами.
Городские права он получил в 1300-м и спустя сотню лет уже щеголял крепостными стенами со рвом, но ничего из этого толком не сохранилось. Достроить собор, похоже, у города не получилось, и его колокольня выглядит так, будто ее откусили.
Впрочем, есть более скучные, но вполне цельные церкви.
Одна из главных достопримечательностей Вейк-бей-Дюрстеде - единственная в мире мельница, сквозь которую можно проехать. К сожалению, ниже талии сейчас она ремонтируется, и запечатлеть феномен в полный рост не получилось.
В общем, и вкусно пообедать удалось, и на замок поглазеть, пусть и только снаружи. В целом же - вполне можно посетить, но лишь в случае, если более крупные и известные объекты уже наскучили.