Западная Европа эпохи «Высокого средневековья» была опасным местом. Хорошо, там и раньше было неспокойно, но именно в этот период обострилась борьба с обладающими особыми навыками женщинами, получившая название «охота на ведьм». Ты красива, умеешь подорожник к разбитой коленке прикладывать, и мужья готовы с тобой изменить своим законным женам? Добро пожаловать на костер, ибо нечего тут чары разводить.
Пойманную с подорожником ведьму обычно судили, ибо цивилизованные страны же.
Иногда, правда, приключался самосуд, скорый на расправу, но кто не без греха?
Потенциальной ведьме давалась возможность оправдаться - пройти испытание.
Например, ей связывали за спиной левую руку с правой ногой, правую руку с левой ногой, добавляли пару булыжников для верности, и бросали в воду. Испытателям было точно известно, что вода зла не примет; так что барахтавшаяся (чудом!) женщина могла быть только виновной. А вот если ушла под воду камнем, да так на дне и осталась, то, ой, простите, обознатушки.
Или, вот, приводили человека с судорогами, и если после прикосновения ведьмы его бить переставало, то какие сомнения, чистое зло, понятно же. А настоящие судороги, или платный спектакль разыгрывался – никого не волновало.
Другим, более достоверным способом было взвешивание. Согласно точным данным на тот момент, слишком легкая для своего роста мадам ведьма по определению, ведь ей так будет проще управлять в полете метлой. Невинная жертва должна была весить не менее девяносто девяти фунтов.
И тут мы подходим к вопросу - как все вышесказанное соотносится с фотографиями.
Ответ прост - Аудеватер как раз славился своими весами, предназначенными, в том числе, для взвешивания ведьм.
При этом городок являлся важным торговым пунктом и тщательно следил за своей репутацией.
Тут не допускали никакого обвеса, и ведьмы чуть ли не с другого конца страны приезжали сюда заручиться показаниями здешних весов.
Выданный Аудеватором сертификат засчитывался в качестве доказательства при слушаниях даже в Германии.
А сейчас это простой тихий городочек под Утрехтом, весьма типичного голландского вида.
Каналы, непременные разводные мосты, кирпичные домики - все как по ГОСТу.
Классика.
В нем нет ничего особенного, и, тем не менее, он вполне привлекателен.
На знаменитые весы взглянуть не удалось, но вообще у туристов это теперь одно из главных развлечений - взвеситься, да сертификат соответствующий получить.
В целом - совсем необязательный к посещению объект, обладающий между тем толикой шарма, достаточной, чтобы оправдать визит сюда хотя бы на полчасика.