Как известно еще с древних времен, у реки всегда есть (исключения мне неведомы) два берега. Для примера мы возьмем Рейн в том месте, где расположен городок Ремаген - собственными глазами видел, что противоположный берег там существует, и даже не лишен населенности людьми. Поселение именуется Эрпель и сейчас будет нами в темпе осмотрен (благодаря предоставленным все тем же корреспондентом фотографиям).
Ученые пребывают в заразной уверенности, будто уже около полутора тысяч лет назад здесь обитались кельты. Якобы в ту пору он был известен как Herpilla.
Первое упоминание об Эрпеле состоялось в 1072-м году - какой-то монастырь получил его в качестве производственной базы для изготовления вина.
Считается, что в средневековье вино было основной статьей дохода жителей (подозреваю, что и основным развлечением тоже).
С XIII по XIV века Эрпель отгородился от внешнего мира крепостной стеной и башнями. На снимке - главные городские ворота.
В середине XVI века оригинальная башня получила несовместимые с существованием повреждения, и была заменена на ту, что мы видим сейчас. Видимо, именно поэтому ее называют Новой (Neutor).
Остатки укреплений все еще можно наблюдать местами; возможно, сохранилось бы и больше, но во времена Наполеона стены и башни истреблялись без всякого уважения, в том числе и в Эрпеле.
Также XII век порадовал нас строительством церкви Св. Северина.
На одной из его стен можно обнаружить необычное распятие.
Испокон веков на данном участке земли стоял приют для городских властей - ратуша. Приведенный на снимке вариант был построен в XVIII веке на месте более маленького: бюрократия, следуя эволюционным правилам, всегда только разрастается в размерах.
От Ремагена к Эрпелю был перекинут мост, что для последнего сыграло отрицательную роль во Второй Мировой. Войска союзников не скрывали своего желания уничтожить переправу, подтверждая намерения постоянными налетами, совершенно безрезультатными с точки зрения цели, но губительными для города, наполовину уничтоженного.
Мост, кстати, американцы так и не разбомбили, однако попали несколько раз, подкосив его целостность. Отступающие немцы подготовили его к уничтожению, но обе попытки сорвались: первый раз взрывчатка не сдетонировала, а во время второй мост, инженерное чудо, лишь подпрыгнул на опорах. Американцы даже успели его употребить в своих целях в течении нескольких дней, но затем, 17-го марта 1945-го года, Мост Ремагена вероломно, без всякого предупреждения разрушился, погребя под собой восемь человек и искалечив несколько десятков.
С тех пор мост не восстанавливался. А недавно участники тех событий как с немецкой, так и с американской стороны вновь встретились, чтобы обменяться мирным рукопожатием и похлопать друг друга по спине. Попасть же из Эрпеля в Ремаген можно только на пароме или регулярно шмыгающем туда-сюда кораблике.
В общем, чистенький и опрятненький городок, не без шарма и некоторой исторической ценности.
Опять же, специально сюда ехать не нужно, только разве что заглянуть по пути в какое-нибудь более прославленное место.