Франция славится отнюдь не только эйфелевыми башнями и затасканными по всем буклетам замкам долины реки Луары, нет. Будучи сотканной из нескольких суверенных в прошлом владений, она не монолитна ни по природному, ни по архитектурному содержанию, и переливается всеми оттенками как первого, так и второго. Южное ее побережье, обласканное Средиземным морем, во времена, последовавшие за распадом Римской Империи, стало ареной борьбы за выживание местных жителей, старавшихся от лихих сил спрятаться куда-нибудь повыше, и в результате здесь появились десятки прекрасных по виду деревушек, донесших до нас средневековую атмосферу без всяких этих ваших готических, ренессансных или каких-либо других прикрас. И Горд среди них значится, как одна из самых живописных.
Ландшафт здесь очень непростой, но Горду это идет только на пользу.
Название Горд имеет кельтские корни, а присутствие здесь римлян доказано археологическими находками.
Но по-настоящему история Горда началась, когда бенедиктинские монахи устроили здесь свой монастырь в VIII веке. Чуть позже здесь появился замок, занявший самую верхушку холма, использовавшийся сначала просто как военное укрепление, а затем - как резиденция местной знати.
Во время Второй Мировой Горд стал объектом репрессий со стороны немецких оккупантов. Так, после вылазки Сопротивления в конце лета 1944-го года Горд было решено показательно наказать.
Жителей загнали в их дома, а затем по ним (по домам) был открыт огонь из пушки. Было разрушено с дюжину жилищ с сопутствующими жертвами. Какие-то до сих и стоят невосстановленные.
После войны деревня отстраивается заново, насколько это было возможно, и превращается в средство вдохновения для художников.
Здесь успели поработать такие гранды, как Виктор Вазарели и Марк Шагал.
Сейчас Горд стал излюбленным местом отдыха и французов, и иностранных туристов, и летом здесь так много народу, что многие всерьез советуют приезжать сюда ранней весной или поздней осенью.
В это период жизнь здесь затихает, а многочисленные кафешки втягивают посадочные места внутрь помещений, как черепаха голову в панцирь при виде опасности, но зато появляется возможность насладиться видами деревни почти в одиночестве.
Какой-либо архитектурной изысканности тут нет, даже не стоит и искать.
Деревня состоит из простых и даже местами грубых элементов, но вот только сочетаются они вполне удачно, порождая общую живописность.
Старинная церковь с колокольней XIV столетия - и та практически примитивна.
Вблизи вроде бы и ничего особенного.
А отойдешь подальше - сразу повышенная милота прямо бросается в глаза.
Тишина, лишь только Мистраль подгоняет, не давая застыть на одном месте.
Именно благодаря Мистралю в Провансе чистейший и прозрачнейший воздух, и его долины просматриваются на многие километры.
Весна.
Деталей зато тут почти нет. Вот интересные следы на скале; похоже, ее использовали в качестве одной из стен жилого или вспомогательного помещения.
Редкое декоративное творчество.
А еще тут в округе есть специфические каменные средневековые дома.
В общем, Горд из тех мест, что подкупают атмосферой, и красота их эфемерна, труднообъяснима, но совершенно точно наличествует.