Большинство деревень Люберона приходится друг другу визуальными близнецами, и потому интересно посещать те из них, что хоть как-то выделяются из общей толпы. Не поймите неправильно - в данном случае «толпа» бесконечно нарядна и живописна до слез, но все же хочется какой-то вишенки на торте, отличительной черты, способной растеребить быстро адаптирующееся чувство прекрасного. Оппед-ле-Вьё, похоже, относится к числу именно таких «особенных» населенных пунктов.
Дело в том, что эта деревня некоторое время была покинута жителями и предоставлена самой себе, отчего тут и там слегка развалилась, но сохранила средневековый суровый дух.
Как ни странно, причиной «исхода» послужило ее местоположение. Т.е. несколько столетий местные мирились с ним, а потом плюнули, и устроились на новом месте.
Местоположение не устраивало их по одной простой причине - большую часть суток Оппед находится в тени холма, что особенно остро ощущалось в зимние месяцы. В результате, к началу XX века тут уже почти никого не осталось.
Конечно, сейчас все возвращается на круги своя, но все же Оппед не так забит туристами, как другие деревни региона, предоставляя раздолье социопатам-фотографам.
А еще тут есть средневековый разрушенный замок.
Вообще-то он продолжает разрушаться и опасен для окружающих, но повезло попасться на глаза какому-то местному энтузиасту, входящему в группу таких же сумасшедших, на добровольных началах пытающихся заниматься реставрацией, и он провел вовнутрь.
Внутри, кстати сказать, нет ничего интересного.
Крепость была приведена в негодность в XVII столетии, и с тех пор лишь изредка помогала местным жителям с камнем для их домов.
Рядом находится церковь Нотр-Дам-д'Алидон, построенная то ли в XII, то ли в XIII вв.
Специалисты относят ее здание к средневековому примитивизму.
Никаких других выдающихся архитектурных экспонатов на улицах Оппеда не встретить, все очень обычно и даже простенько.
И тем не менее, у деревни есть что-то манящее, не дающее ухмыльнуться и двинуться дальше. Душа?
Хотя, повторюсь, здесь сейчас почти никто не живет, а большинство домов находится в разваленном и полуразваленном состоянии.
Остатки укреплений.
Чей-то уютный крохотный дворик.
Ворота, за которыми начинается «новый» Оппед, более обжитый и частично даже уже подвергшийся коммерциализации.
Тут все, конечно же, целое и цивилизованное.
Здесь тоже не людно, кстати, хотя и чуть более обыкновенно, чем хотелось бы.
Впрочем, как и полагается провансальской деревне, тут все сделано без выкрутасов, но со вкусом.
Портрет местного статного блондина.
На обход Оппед-ле-Вьё потребуется чуть более часа, но это будет настоящее погружение в прошлое в полном наслаждения одиночестве.