Среди истрийских городков Больюн (какое-то не слишком приятное на слух название, правда?) по живописности находится где-то во второй десятке, да и вообще про него мало кто знает, но он не лишен толики истрийского обаяния, и потому, если уж вы попали в него, то сильно разочарованы не будете.
Место было облюбовано еще древними римлянами; о них напоминает найденное в окрестностях надгробие, выставленное в центре.
Построен Больюн (ну почему в голове крутится нечто другое на букву «г»?) вокруг замка, руины которого являются главной местной достопримечательностью.
Он возведен в XI веке и модифицировался впоследствии несколько раз.
К XVIII столетию городок потерял хоть какое-то значение, и, похоже, с тех пор судьбой этого сооружения никто не занимался.
Удивительно то, что жизнь здесь не умерла полностью, как, например, в Двиграде. Да, здесь есть покинутые и разрушенные здания, но они скорее помогают создать романтическое настроение, чем отпугивают.
И вообще, зачем обращать внимание на современные стеклопакеты и железные двери, когда есть вот такое.
Вот так здесь продолжают жить, на полном серьезе!
Никакого лоска обласканных туристами объектов.
Все честное и настоящее.
Колокольню здешней церкви считают одной из старейших на полуострове, хотя, поди, приврали для красного словца.
А вот и один из местных.
Расположен Больюн на высоком холме, и с него открываются виды на долину, правда, не слишком впечатляющие. Вид в обратную сторону был гораздо интереснее, и мне жаль, что я не стал предпринимать попыток его запечатлеть.
Кстати, справедливости ради нужно отметить, что и наша исследовательская группа очутилась в Больюне исключительно случайно, ибо просто понравились очертания города издалека. И еще - несмотря на вышеприведенные фотографии, демонстрирующие разруху и мрачность, здесь почти что уютно, и даже есть гостиница с рестораном.
Не первой и даже не второй важности объект, но если колесишь по Истрии в поиске чего-то аутентичного, то это вполне подходящее место.