Городок с трудным для русского языка названием Трсат располагается рядом с портовой Риекой и делит с ней свою историю. В античные времена на территории части Риеки и современного Трсата находилось селение Тарсатика, возникшее еще в доримские времена, и завоеванное вездесущей империей во II веке до нашей эры. Покой Тарсатики и проходящей тут важной дороги, связывавшей Аквилею с провинцией Паннония и городом Сения, охранял выстроенный римскими военными форт, чье место сейчас занимает главная местная достопримечательность - средневековый замок.
Выглядит он одновременно сурово и подозрительно цело.
Дело в том, что в XIX веке пребывающую в запустении твердыню очередной владелец реконструировал по своему усмотрению в неоготическом стиле.
Кроме того, внутри он соорудил мавзолей для своего рода.
Мавзолейный дракончик.
Напускная серьезность.
Часть корпусов крепости так и осталась невосстановленной.
Стены замка служат отличной смотровой площадкой.
Отсюда Риека – единственный адриатический порт Габсбургов, так и не покорившийся венецианцам во второй раз – буквально как на ладони.
Сейчас замок является популярной среди туристов забавой.
Рядом находится вторая по важности достопримечательность города - церковь Богоматери Трсатской.
Признаться, этот риекский пригород оставил меня абсолютно равнодушным. Довольно скучная и людная крепость, спасает которую только выгодное положение и интересные окружающие панорамы.