Национальные парки обычно меня отпугивают своей необъятностью, требующей многочисленных телодвижений ради пары негарантированных видов. Однако образованный в 1983-м году Национальный парк Бриуни совсем крошечный (всего семь квадратных километров), и на этой незначительной территории он приютил руины от неолита до позднего венецианства, красивую природу и коллекцию животных - отказаться здесь побывать было бы глупым поступком.
Архитектура бронзового века не отличалась изяществом, да и сохранность имеет отвратную; мимо холмиков, являющихся остатками периметра земляных защитных валов, можно легко проскочить, так и не поняв, о чем это все.
С приходом римлян острова расцвели. Тоталитарный римский режим, пораженный культом личности императора, железной хваткой схватил дикую и необузданную свободную природу, и надел на нее оковы цивилизации. Как-то так, да.
Другими словами, римляне построили тут ансамбль, включавший как приличных размеров виллу, так и вспомогательные сооружения, связанные с производством масла и винных напитков.
Банный комплекс тоже присутствовал.
Один из бассейнов.
Вдоль берега от основного жилого господского дома к развлекательным местам (а баня - одно из основных развлечений древних угнетателей народов, помимо театра, гладиаторских боев и секса) шла крытая галерея. Симпатично тут было когда-то.
Жаль, не сохранилось почти ничего.
От самой виллы остались только лишь фундаменты.
Один из двориков с колоннадой.
Отличные были виды из окна, поди.
Византийцы от такой роскоши вынуждены были отказаться, поскольку большую часть своего времени посвящали спорам о божественной природе Христа, а отдыхать от мирских дел было принято в церквях.
Соответственно, за пару тысяч лет вилла почти растворилась.
Растворилась почти без следа.
Руины римского периода, конечно же, для меня стали главным магнитом, притянувшим в Бриуни, но это не единственное развлечение. На другом конце основного острова (всего хи в парке более десятка) находится зоопарк, оставшийся в наследство от другого тоталитарного узурпатора, Тито, любившего тут проводить время и принимавшего от гостей в дар экзотических животных. Лишь только лень не позволила взглянуть на них хоть одним объективом.
А еще это просто курорт, в начале XX века оперировавший отдыхом исключительно элиты, но сейчас открывший обычным гражданам свое демократическое лицо.
Ерунда, конечно, но ерунда милая.