Сальвадору менее, чем соседним Гондурасу и Гватемале, повезло с достопримечательностями: на его территории майя также проживали, но ничего существенного после себя не оставили, по крайней мере, ничего особо выдающегося, ради чего стоило бы сюда стремиться; природа же вполне сопоставима. Между тем, несмотря на славу одного из самых опасных государств Центральной Америки (а по количеству убийств на душу населения оно и вовсе лидирует в мире), Сальвадор старается привлечь к себе туристов, пытаясь совратить их не только возможностью отдохнуть на тихоокеанских курортах, но также и своего рода архитектурно-этническими пунктами, вкладывая в раскрутку слогана Pueblos Vivos немалые средства. Одним из главных таких городов, расположенных на Маршруте Цветов, значится неблагозвучный Хуаюа.
По сути, это вполне типичная центральноамериканская деревушка городского типа, с непременным рынком в центре, с тук-туками и некрасивыми женщинами.
Колониальной архитектуры тут с гулькин нос, хотя городок является довольно пожилым (основан в 1577-м).
Собор, например, аскетичен, как табуретка в сельской столовой, никаких декорированных излишков. Да и откуда им здесь взяться вообще?
Площадь перед собором также обыкновенна: простенький фонтан, крытая сцена для оркестра и нищие.
Улицы нельзя назвать красивыми, они вполне обычны.
Разве что бросаются в глаза яркие краски. Пусть улицы не красивы, но, по крайней мере, они выглядят жизнерадостно.
Дорога, проходящая через Хуаюа (и еще через несколько подобных деревень-городков) получила название Маршрута Цветов (La Ruta de Las Flores) за украшенные рисунками стены. Как можно догадаться, чаще всего изображаются цветы, но можно встретить и другие сюжеты.
Как абстрактные...
…так и вполне обыденные (для данной местности, конечно же).
По улицам, кстати, особо не разгуляешься; стоит отойти на пару кварталов от центральной площади, как все встречные пешеходы начинают советовать взять такси и возвращаться обратно. Слушая их и глядя на охранников ларьков с начищенным до блеска ружьями и тревожным блеском в зрачках, чувствуешь себя слегка неуютно.
Под такси понимается вот такой транспорт.
В паре километров от города находится местная природная достопримечательность, Семь Водопадов. Туда пешком дойти - плевое дело, но делать так крайне не рекомендуется, хотя разве может возжелавшего отведать кредитных карточек и фотоаппаратов аборигена остановить это тарахтящая конструкция, несущаяся со скоростью хорошо если двадцать километров в час? Водопады, кстати, совсем невзрачные.
Тот неловкий момент, когда кажется, будто ты чему-то помешал, очень важному, и сейчас будут сердиться, хотя на самом деле ничего страшного не происходит.
В общем, ощущение двойственное. С одной стороны, городок у жителей получился яркий и симпатичный даже (если говорить про его центр). С другой, ощущение подстерегающей опасности не покидает, а местные только провоцируют его нагнетание. Да и ничего уникального в самой деревне нет, и рядом расположенная Гватемала предлагает все то же самое с чуть меньшим риском для жизни туриста.