Тяга к старинному и укрепленному привела под стены древнего замка Дорненбург, расположенного в одноименной деревне посреди нестерпимо пахнущих навозом голландских полей. Замок изначально представлял собой просто усадьбу с усиленной оборонной способностью, но постепенно трансформировался в нынешнее немалое сооружение.
Сейчас Дорненбург состоит из двух частей, основного и переднего замков. На фото - главные ворота последнего.
Части связаны между собой скромным деревянным мостом.
Созданный на протяжении XIII и XV вв., Дорненбург считается одной из крупнейших и лучше всего сохранившихся построек своего типа, но в этом утверждении есть доля лукавства, причем значительного.
По своему прямому назначению - служить жилищем - замок использовался до XIX века, но затем был покинут, отчего пришел в растрепанное состояние.
Специально созданный фонд перед самой Второй Мировой приложил усилия по его восстановлению, но в 1945-м по нему шарахнули бомбой англичане, нанеся увечья, не совместимые с архитектурной целостностью (другими словами, замок был почти полностью разрушен). Только в мирные послевоенные годы ему снова сделали хорошо.
Весной Дорненбург выглядит как-то совсем негостеприимно. Антураж говорит об ориентированности на развлечение детей и взрослых, но, похоже, еще не сезон, и все заперто, закрыто, загорожено.
Увы, основное здание тоже оказалось под замком, и хотя никакой надежды увидеть внутри что-то ценное и не было, все равно досада стала подтачивать душу.
Если засобираетесь сюда, то уточните, наступило ли уже лето.
Вывод: в мрачное весеннее ненастье в Дорненбург приезжать не стоит.