История индейских племен ничем не отличается от того, что происходило в тот же период на европейском континенте: постоянные соперничества между сильными мира сего, предательства, сражения, возвышения и гибель после краткого «золотого века» громадных государств. В числе угасших вместе со всей цивилизацией майя было также и Канульское царство, пришедшее в упадок к IX веку, но до того контролировавшее территорию, охватывающую мексиканские штаты Кампече и Кинтана-Роо. В начале VII века правители Кануля перенесли столицу в Калакмуль, превратившийся в одно из крупнейших городищ майя (площадь его составляла около семидесяти квадратных километров, где жили в достатке до шестидесяти тысяч населения). До него нынче не очень просто добраться - от трассы в его сторону ведет около сорока километров узкой извилистой разбитой дороги, по которой не очень-то погоняешь, но оно того стоит, ибо величие бывшего мегаполиса оценили даже в ЮНЕСКО, в 2006-м году включившего его в свой реестр памятников Всемирного наследия.
Как известно, испанцы проделали большой труд по уничтожению культурного наследия индейцев, безжалостно сжигая все найденные письменные артефакты. Сейчас зачастую единственным источником знаний об истории майя служат стелы, на которых ученые могут прочесть урывками о событиях прошлого и попытаться составить общую картину.
В Калакмуле стел предостаточно.
Каждая пирамида снабжена стелой (а чаще – несколькими) с посвящениями, что придает этому археологическому сайту ту самую особую ценность.
Несмотря на их число, ученым даже не удалось определить всех правителей Канульского царства, сведения о них весьма отрывочны, а часто еще и косвенны.
Как обычно, взгляду туриста предоставлен церемониальный центр Калакмуля, ибо именно тут проявляется мощь государства, способного возвести огромные монументы. Вокруг них было найдено множество небольших конструкций, но они интересны только специалистам.
Назначение пирамид остается неизвестным до сих пор, и потому на карте они обозначены просто как Структура I, Структура II и так далее до VIII.
Стелы также не имеют отдельного наименования, и просто пронумерованы от 1 до 117. Такого количества стел нет более нигде в бывшем мире майя, но, увы, сделаны они были из песчаника, и за прошедшие века эрозия лишила ученых возможности многие из них хоть как-то проинтерпретировать.
Особо отличаются размерами Структура I и Структура II. Последняя является одной из крупнейших пирамид майя вообще. Их высота примерно равна (около пятидесяти метров), но Структура II была возведена на холме, и от того возникает впечатление, будто она значительно выше.
В так называемый Позднеклассический период на значительно расширенной второй пирамиде был построен дворец (предположительно - правителя или представителя духовенства).
Майя, так и не изобретшие арку, были вынуждены ютиться в узких помещениях с высокими треугольными сводами и толстенными стенами.
Невольно испытываешь уважение к древней цивилизации, когда, забравшись на массивное сооружение, сверху видишь еще одну пирамиду, немалую саму по себе.
Отсюда весь окружающий мир как на ладони.
Над деревьями возвышаются только Структура I и Структура II, остальное все скрыто зарослями и сейчас. Неудивительно, что заброшенный в IX веке город был повторно обнаружен только в 1931-м году.
За это время джунгли сумели приспособить практически все поверхности.
Как и в Анкор-Вате, огромные деревья ловко используют любые щели в строениях для того, чтобы закрепиться.
Итого, это довольно мрачный сайт, масштаб которого трудно понять из-за обилия растительности. Громадность сооружений можно осознать, только приблизившись к ним вплотную.
Вот так выглядит, к примеру, непременная площадка для игры в мяч, поросшая сверх всякой меры.
Все во мраке, пока не заберешься повыше.
Архитектурных деталей в Калакмуле, на самом деле, не так и много, как будто весь пар тут ушел в стелы.
Остается только дивиться на размер и частоту структур.
В прошлом году Калакмуль был преподан нашей туристической группе, как одно из самых волшебных мест майя (и вообще индейцев) на планете. Затаив завышенное ожидание, с некоторым разочарованием обнаружил поселение, внешне весьма похожее на все остальные в районе, но лишенное каких-либо примечательных черт, если не брать в расчет бесконечные стелы. Однако, размеры раскопанного церемониального центра города невольно завораживают, а возможность забираться почти на все способствует потере калорий и шансам узреть любопытные виды сверху. В общем, не шик и блеск, но достойное развлечение.