Небольшую археологическую зону Баламку на месте еще одного города цивилизации индейцев майя нельзя отнести к категории must see с точки зрения архитектуры, ибо и пирамиды тут не самые высокие, и стелл расписных нет, но, тем не менее, многие путеводители советуют сюда заглянуть на полчасика насладиться видом самого большого сохранившегося настенного фриза, все еще несущего оригинальные краски. Да чего уж, для полноты картины мира майя это просто необходимо сделать.
Руины эти известны уже давно, но, тем не менее, не досконально изучены археологами. Ну чего тут копаться, когда вокруг всякие Калакмули и Шпухили находятся?
Известно, что поселение существовало еще в 300-м году до нашей эры, и окончательно было покинуто в период с 800-й по 1000-й, когда цивилизация майя дезинтегрировалась.
Самые значительные сооружения Баламку были созданы около 600-го года, во время строительного бума по всей империи. После этого их только ремонтировали. Примерно то же самое сейчас происходит в России, использующей инфраструктуру и индустриальные мощности, оборудованные в античные советские времена.
Как уже говорил, ничего особенного тут возведено не было.
У ученых нет никаких сведений, чему или кому были посвящены пирамиды, чтобы назвать их как-нибудь красиво и обоснованно. Вся зона поделена на архитектурные группы (Центральную, Северную и Южную), каждая состоящая и площадей (именующихся просто А, B, С и так далее) со структурами. Если бы кто-то задумал послать открытку в конкретное место зоны, то адрес выглядел бы как Баламку, Центральная Группа, Площадь D, Структура D5-1.
Скромненько.
Почти никаких деталей.
Некоторые строения расчищены не до конца, а одна из групп вовсе остается под землей, несмотря на то, что она содержит пирамиды высотой до пятнадцати метров.
Баламку, ввиду своей вторичности и некоторой провинциальности, не вызывал никакого энтузиазма у археологов, пока в 1990-м не был обнаружен (поначалу о нем проведали не ученые даже, а обычные лары крофты, т.е. расхитители гробниц) тот самый фриз.
Он дошел до нашего времени практически целиком, включая оригинальные краски, и позволяет полюбоваться на религиозное искусство индейцев, весьма необычное для нас, выросших на шедеврах Греции, Рима и Возрождения.
Судя по всему, фриз был посвящен путешествию в мир мертвых; почему бы и нет, ведь индейцы любили насильно отправлять своих собратьев в этот путь.
В общем, не обязательное место, но для самообразования вполне можно заглянуть.