Один из самых впечатляющих археологических памятников Кипра, Саламис, родился, как считается, в результате катаклизма - чудовищного землетрясения 1075 г до н.э. Опечаленный его последствиями народ спустился с возвышенностей к, как тогда казалось, безопасному берегу, и основал новое поселение, полтора тысячелетия определявшее судьбу острова.
Именно здесь находилась резиденция короля Эвагора, предпринявшего первую успешную попытку объединить разрозненные города-государства Кипра под управлением одного человека (себя, конечно же). Тут в VI веке до н.э. стали чеканить монету. На момент прихода сюда римлян город находился в расцвете сил, управляя почти полуторамиллионным населением острова. Новые хозяева (а им Саламис достался без особых хлопот) должным образом позаботились о приобретенной недвижимости, и постройки, созданные ими, в руинированном виде сохранились до сих пор.
До нас дошли остатки торгово-развлекательных общественных комплексов, обязательных практически в каждом крупном населенном пункте Римской империи.
Прежде всего, никакой римский город не обходился без качественных бань.
Размах этого сооружения поражает воображение. Многочисленные бассейны и комнаты для занятий спортом позволяли гражданам следить за фигурой и соответствовать идеальным формам скульптур, столь тщательно скопированных с греческих оригиналов, где, как известно, царил культ тела.
При этом римляне были не прочь гурманства, и потому борьба с лишними калориями у них занимала важное место в повестке дня.
Где-то даже можно рассмотреть росписи на стенах.
Античный нужник.
Впечатляющая колоннада - все, что осталось от древнего крытого стадиона, называемого палестрой.
Археологи приняли очень правильное решение, восстановив вертикальное положение колонн. Кстати, ученые гробокопатели быстро выяснили при раскопках, что римляне колонны не изготовили самостоятельно, а, в свою очередь, использовали уже готовый материал, вероятно, из более ранних построек. Колонны были разного размера, и античные зодчие шли на различные ухищрения, чтобы сделать данный факт незаметным.
Так называемый «Восточный портик», где были выставлены несколько мраморных статуй, а также находился алтарь Гермеса.
В каждом римском городе обязательно была украшенная колоннами улица, Саламис - не исключение. Собственно, обычно улиц было две; они пересекали город с юга на север и с запад на восток (или наоборот); вокруг их перекрестка и строилась основная общественная жизнь.
Еще один объект культурной (и не очень) жизни римского бомонда - театр. Он был построен при императоре Августе и вмещал полторы тысячи посетителей.
В 1950-х годах шведские археологи провели тщательную реконструкцию внешнего вида театра; античными являются только несколько нижних рядов сидений. Таким образом, в прошлом столетии сооружение было впервые восстановлено со времен землетрясения IV века.
Неподалеку располагается еще один банный комплекс.
Среднестатистический гражданин проводил в бане немалую часть своего свободного времени, и огромное количество дошедших до нас зданий, предназначенных для омываний и отдыха, не вызывает никакого удивления.
Остальные постройки Саламиса, в том или ином виде дошедшие до нас, не настолько впечатляющи. Вот, например, фундаменты цистерн.
Мощеная улица, ведущая к более современной, но практически исчезнувшей части города.
Следы большой базилики.
Агора, или, точнее, место, где она когда-то находилась.
Вилла, с переходом под юрисдикцию Византийской империи переквалифицировавшаяся в маленький свечной заводик фабрику по производству оливкового масла.
Один из первых византийских императоров, Константин II, повелел Саламис переименовать в Констанцию. В это время участились набеги арабских разбойников, и город был обнесен крепостными стенами. Не помогло - арабы несколько раз легко преодолевали эти фортификационные препятствия, и учиняли насилие и грабеж.
В 648-м году жители, утомленные очередным разгулом арабского бандитизма, покинули Констанцию, и перебрались в Фамагусту. Саламис, каким его знали современники, прекратил существование.
Некоторые исследователи считают, что причина неудач Констанции - в ориентации Византийской империи на христианство; мол, мягкотелое начальство, под воздействием речей о смирении и тому подобной ерунде, не смогло толком организовать должную оборону своих владений. Зато базилики росли как грибы после дождя. Например, в городе в IV веке строится громадная базилика Кампонопетра.
Точнее, под новые нужды переоборудованы римские бани, в свою очередь, созданные на базе греческого банного комплекса.
Людей в этой части археологического сайта практически нет - для такого мизантропа, как я, очень радостное открытие.
Очень достойное место; любителям созерцать былое величие рекомендуется.