Зоопарки посещать не люблю - по-моему, это сосредоточие тоски и уныния, помноженное на ужасный запах. Детям, конечно, нравится кормить медведей или наблюдать, как хищники закусывают свежими белыми мышками, но более взрослая публика, на мой взгляд, должна испытывать острое желание сбежать и срочно поднимать себе настроение алкоголем, иначе депрессия жуткая. И, тем не менее, в валенсийский зоопарк я пошел, по простой причине: там нет клеток.
Как вся эта свора животных не разбегается и не разлетается по всей Испании, мне до конца не ясно. Ситуация, когда льва можно чуть ли не за хвост подергать, почесать горилле брюшко, цапнуть цаплю, побегать наперегонки со страусом, кажется удивительной. Везде написано, что живность сдерживают «естественные» преграды, вроде растений или водоемов, но мне думается, что разгадка лежит где-то глубже. Ультразвук? Профилактические беседы в детстве? Или как в том анекдоте про летающих крокодильчиков? Непонятно.
Итак, биопарк (видимо, чтобы подчеркнуть принципиальную разницу между валенсийским заведением и традиционным зоопарком, придуман новый термин) расположился в пределах парка Кабесера. Парк громадный, и новинке есть куда расширяться.
Вход стоит очень приличных денег, но владельцев можно понять - им нужно как можно быстрее отбить громадные вложения (более 90 млн. евро).
Территория поделена между тремя зонами: Экваториальная Африка, Мадагаскар и Саванна.
Каждая из них оформлена очень антуражно; уже один их вид достаточен для прибытия сюда с фотоаппаратом.
Но антураж - ерунда по сравнению с истинным удивлением, почему не улетают по своим делам эти фламинго? Их тут на героин подсадили?
Почему лемуры сидят спокойно на попе и дают себя погладить посетителям? Где они получили такое воспитание?
Никакой тоски во взгляде! Наоборот, мартышка раздумывает: пойти слонам фиги показывать или покататься на крокодилах... Тут весело, однозначно!
Грустно только большому мальчику породы гориллы - он за стеклом, и пообниматься с девочками человека не выходит. В отместку все стекло закидано фекалиями. Я, правда, так и не догадался, на что рассчитывает горилла, совершая такой маневр: стекло крепкое, и от этого не разбивается и не разъедается. Или у них так в природе принято выражать неодобрение? Недоволен оппонентом - на, получи? Завтра иду спорить с тем занудой, надо подготовиться, скушать огурчиков с молочком, чтобы смешать его с грязью?
Вообще, у вольера с гориллами как-то очень мрачно и сумрачно.
Правда, стены перехода оживляют аквариумы (или, скорее бассейны с прозрачной стенкой) с обиженными на что-то рыбками.
Впервые воочию наблюдал, как слоны резвятся; до этого только слышал, как они это делали этажом выше. А тут слоненок такие фортели выкидывал, что даже я, уже много лет как взрослый, засмотрелся.
Родители спешат поворчать на расшалившегося малыша.
Тут и там можно найти закусочные, где парковые пришельцы, утомленные невероятными видами необыкновенно живой природы, могут отведать еды с видом на чинно дремлющих птиц.
В ожидании бампера.
До льва с дорожки буквально рукой подать. Льву, казалось бы, тоже до меня совсем недалеко; пара прыжков, и он может изучить мою анатомию. Что, что его останавливает?
А всего в нескольких метрах, через гору, изучает окрестную обстановку настоящая львиная еда. Опять же, лев должен весь известись от запаха бегающей неподалеку пищи, но нет, спокоен и полон достоинства. Как они это сделали?
Кстати, о беготне. Страусы, оказывается, действительно носятся очень быстро.
Малыш, у тебя безопасное и сытное будущее!
Жара; многие предпочитают ничего не делать, а просто поваляться. Этот зверек так сладко спит, что ему невольно завидуешь, особенно учитывая пройденное до того количество километров.
Ожидал, что носороги вскочат и спляшут чего-нибудь этакое, но явно нет у них настроения делать что-то полезное для общества. И я их, в целом, понимаю - 30 градусов в тени.
Итого: дикий, как животный мир, восторг. Всяческие рекомендации.