В рамках изучения крепостных сооружений Эстонии (а ей с ними повезло больше всех других прибалтийских республик, помноженных на два) был посещен городок Кейла. Причина - очередная замковая руина, сохранившаяся плохо и совершенно не заслужившая специальной выделенной поездки, но вполне годная для посещения по пути.
Для замка Кейла все началось около 1350-го года, когда семья Кегель устроила здесь для себя слегка укрепленное поместье. В 1385-м, после того, как Кегели покинули эти земли, новые хозяева предприняли строительные действия по усилению сооружения, а в 1433-м очередной владелец и вовсе продал твердыню Ливонскому ордену, не упустившему возможности провести очередную, повышающую боеспособность модификацию.
Все это дело было обнесено деревянным частоколом, отделявшим от внешнего мира небольшой двор, на территории которого находился колодец глубиной четыре метра.
Во время Ливонской войны, в 1560-м, наши соотечественники замок захватили и пожгли. Однако, несмотря на нанесенный урон, он оправился и процветал более ста лет.
Начало его гибели пришлось на Северную войну, 1710-й - тут уже никто не церемонился. Последние жители покинули его в 1750-х, и постепенно он превратился просто в холм.
На фотографиях представлено все то, что удалось обнаружить местным краеведам в 1976-м году. Как уже упоминалось, их находка не производит сильного впечатления и может понравиться только имеющему слабость по отношению к крепостям сумасшедшему.
К этому моменту погода над Прибалтикой испортилась окончательно, как будто стремилась наказать нашу экспедицию за безупречные условия в течение более чем недели.
Родина все ближе, уже почти...