На нашем пути на север Польши возник Бендзин, посетить который было решено из-за наличия в нем... замка, правильно. Люблю замки - ничего с собой не могу поделать.
Данный населенный пункт был основан в средневековье в качестве пограничного торгового городка и быстро стал развиваться. К XIX веку его промышленность набрала немалые обороты и будущее казалось безоблачным, но успешность бизнеса была пресечена Второй Мировой, в которую, помимо разрушений, была уничтожена почти половина жителей, имевших несчастье попасть под нацистскую программу сокращения численности еврейского населения. Впрочем, разрушенное отстроили, а убитое нарожали, и Бендзин потихоньку снова начинает занимать важное положение среди промышленных городов Польши.
Вообще говоря, меня совершенно не волнует, что тут так бойко производили - бретельки для бюстгальтеров, гайки с наружней резьбой или шампунь для хомячков. Я здесь ради вот чего.
Эту симпатяшку начали возводить на месте более древнего укрепленного оборонного пункта, не устоявшего против татарского вторжения в 1241-м. Поначалу постройка была комбинацией деревянных стен и земляных валов, но, постепенно, приоделась в камень.
За каменный замок ратовал Казимир Великий, таким образом, в первой половине XIV века, решивший укрепить западную польскую границу.
В 1364-м году в Польшу нанес деловой визит король Чехии и император всея Священной Империи Чарльз V, и к этому моменту замок уже обрел свои нынешние черты.
Бендзинский замок вел активную политическую жизнь и неоднократно участвовал в драках, после которых часто отлеживался в руинах.
Красота.
В XIX веку, когда мода на замки прошла, эта твердыня, покинутая и забытая, имела такое шаткое состояние, что как-то раз обрушившийся ее фрагмент фатально поразил проходившего мимо пешехода. За это замок был арестован, судим и приговорен к полной разборке, и только бюрократическая волокита спасла этот памятник средневековой архитектуры.
С середины XIX века предпринимались попытки восстановить крепость, но настоящим успехом они увенчались только после Второй Мировой.
Нынче тут работают, как и во многих других подобных местах, музей и ресторан. Мы прибыли слишком поздно, уже после закрытия первого, и не удалось попасть на башню с целью поглазеть на все это сверху. Второй же не вызывал особого энтузиазма.
Неподалеку находится кладбище с костелом Святой Троицы во главе Замковой Горы. Не особо впечатлил.
Печальный Начальник и его оборудование.
В общем, ради замка в Бендзин стоит приехать, как мне кажется.
А мы движемся дальше, согласно утвержденной программе.