Начало долгой дороги в Мьянму, а именно очень-очень поздний вылет в Доху.
Всего в маршруте до Мьянмы три перелета, да еще и двигаться нужно на восток, что скрадывает время, а потому путь в эту страну занимает, по сути, целые сутки. И если Катарские Авиалинии возят по Азии на больших современных Боингах с удобными креслами даже в эконом-классе, то из Бангкока до Янгона уже приходится добираться на простеньком и тесном французском ATR. В конечном аэропорту визовые формальности оказались крайне стремительными, и вот уже водитель везет в первый отель, для подготовки к завтрашнему броску в Пьи.
Перегон в Пьи и осмотр его знаменитых окрестностей. Город находится достаточно далеко; до него из Янгона ехать почти 300 км, при этом трассы как таковой в данном направлении нет, лишь обычная двухполосная дорога, битком набитая мотороллерами, которых, похоже, никто за участников движения не считает, но все вынуждены с их наличием мириться. Из дополнительных особенностей - хоть движение и правостороннее, большинство автомобилей импортировано из Японии, а потому они с правым расположением руля. Таким образом, и без того сумятица, так еще и при обгоне высовываться нужно на полкорпуса, и потому пассажиру как-то не по себе. Но обошлось, и удалось до заката быстренько познакомиться с лежащей в руинах столицей царства Шрикшетра.
В программу тура входит осмотр самого города Пьи, хотя, признаться, большой необходимости в этом, как оказалось, нет. Забавно, что наиболее привлекательной частью экскурсионной программы оказалась прогулка по территории отеля. На обратном пути в Янгон предусмотрена пара остановок у очередных важных буддистских достопримечательностей, позволяющих скрасить непростую долгую дорогу.
Ранний подъем и утренний перелет в Мандалай, поскольку на автомобиле уйдет столько времени, что поседеть в процессе можно. Новый водитель из местных демонстрирует все самое потрясающее на вид, что есть в Мандалае и окрестностях: мост У-Бейн (обычно на него поглазеть привозят на закате, но и утром он чертовски хорошо смотрится) в Амаяпуйе, Королевский дворец Мандалая и пагоды, пагоды, пагоды, с их ярким колоритом. Прекрасный день.
Увы, сегодня погода откровенно подвела, и даже совершила почти невозможное в данный сезон, даром что он именуется сухим - оросила легким дождиком. На повестке дня достопримечательности окрестностей Мандалая. До первой, Мингуна, необходимо добираться на поношенного вида кораблике. У предложенного изначально сдох двигатель еще у причала, так что надежность у них такая же, как и внешний облик; хорошо еще, что отказ произошел не во время движения. До Авы также нужно плыть на лодочке с тарахтящим двухтактным двигателем, а по самой зоне развозят на тележках с коняшкой в качестве тягловой силы, и показывают далеко не все.
На сегодня запланированы плохая погода и досмотр достопримечательностей окрестностей Мандалая, а также паломничество к горе Поупа, где на высокой-высокой скале стоит популярный-популярный буддийский монастырь с бессовестными обезьянами, ошалевшими от наглости и безнаказанности. Ну а в конце концов необходимо оказаться в Пагане – главной точке всего путешествия.
Наконец-то! Осмотр одной из самых впечатляющих архитектурных достопримечательностей страны, Пагана (известного также как Багана). Тысячи пагод, вид которых не может испортить даже постоянно хмурящаяся погода.
С утра перелет к еще одной знаковой достопримечательности страны – озеру Инле. И если направлялся туда полный скепсиса, то вечером уже думал, что лучший день поездки по Бирме пришелся как раз на сегодня.
Увы, показавшееся чуть ли не раем на земле озеро Инле необходимо покинуть, чтобы переместиться обратно на юг, в бывшую столицу Мьямны, Янгон, чтобы осмотреть ее не очень специфически, но яркие достопримечательности. На сегодня в плане памятные места города Пегу.
Практически день незаслуженного отдыха, поскольку по программе сегодня лишь пара мелочей в соседнем с Янгоном городке Танхльин.
Быстрый осмотр достопримечательностей Янгона, и, увы, как это ни печально, необходимо собирать вещи и отправляться в аэропорт, чтобы долго и мучительно добираться до родного дома. Впереди тридцать два часа перелетов и пересадок.
Предельно утомительные сутки возвращения в Россию. Самолет в Бангкок прилетел накануне в девять вечера, а в Доху вылет по расписанию только в полшестого утра, и пришлось мотаться по совершенно неприветливому аэропорту в поисках уединенного места с возможностью хоть немного прикорнуть. Катарские авиалинии позволили с комфортом прибыть в столицу Катара, но затем наступили еще семь часов томительного ожидания рейса в Санкт-Петербург, проходившего особенно тревожно на фоне атаки Ирана на американские авиабазы в Ираке.