Государство Бирма, ныне именующее себя сложновыговариваемым словом Мьянма, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО успело пока вписать всего две строчки, причем вторая из них появилась буквально летом 2019-го. Что касается первой, это классический пример важного, но не особо визуально впечатляющего объекта.
Речь идет про группу городов народности пьи, прибывшей на территорию Бирмы в I веке до нашей эры.
Освоив новые территории, пьи предпочли не объединяться в единую империю, но вместо этого устроить несколько громадных самостоятельных поселений.
Одним из них было Шрикшетра, исполинский овальной формы мегаполис по тем меркам, обнесенный по периметру крепостной стеной. В центре города возвышался дворцовый комплекс правителя (его именовали на индийский манер, махараджа), где тот утопал в роскоши и утолял свои фантазии в гареме.
Просуществовали все эти поселения довольно долго, с IV по IX вв.; правда, в последние годы пьи стали сдавать свои позиции, не сумев выдержать конкуренции с восточными соседями, тайцами.
В 832-м году город-государство Шрикшетра было окончательно разгромлено, в том числе и в прямом смысле; здания были разрушены до основания, а население угнано в плен. Оклематься от такого к себе отношения пьи уже не сумели, и упоминания о них быстро исчезли из исторических источников.
Сейчас руины Шрикшетры охотно демонстрируют туристам, но, по правде сказать, смотреть тут почти не на что.
Сохранилось буквально ничтожное количество сооружений, все из которых имеют религиозный характер.
Собственно, это храмы и ступы, пришедшие сюда вместе с одним из течений буддизма из Индии.
Внутри обычно восседают разнокалиберные будды в ритуальных позах, о значении которых можно написать несколько диссертаций.
К храму можно приближаться исключительно босиком, что сперва крайне выбешивает, но потом входит в привычку.
Самая известная пагода в Шрикшетре – ступа Баубауги.
Любопытна также пагода Пфай Мар.
В примыкающем к руинам Шрикшетры городе Пьи (да, он носит имя давно сгинувшего народа) также есть похожая ступа, Пфая Ги.
Все они довольно скучны на вид, с отрицательным количеством деталей.
В центре Шрикшетры еще имеется небольшой музейчик со сделанными во время раскопок находками, не отличающимися особым разнообразием сюжетов.
Это или позирующий в позе лотоса Будда, или местная царственная знать.
Как ни печально, но это все.
Ради этих фундаментов и складов кирпича необходимо полдня ехать на авто из Янгона.
Подобной достопримечательностью вполне можно пожертвовать.
Вывод: Шрикшетра совершенно не впечатляет.