Прогулка по зоопарку никогда может быть скучным занятием в принципе, и уж тем более если он входит в первую десятку мира по посещаемости. Зная последний факт, нельзя было не запланировать визит в Московский зоопарк.
Сказать, что в воскресенье тут много народу, это вообще ничего не сказать. Толпы, толпы людей с детенышами и колясками, с визгами и криками, так что сосредоточиться практически невозможно. Явно лучше выбрать другой день недели.
Ощущается, что дела у зоопарка идут весьма хорошо - тут чистенько, много разнообразных вольеров и павильонов, жители все упитанные и выглядят довольными.
Так было, конечно же, далеко не всегда.
Инициатором появления этого заведения стало Императорское Русское общество акклиматизации животных и растений.
Торжественное открытие состоялось в самом начале 1864-го года.
Быстро, впрочем, выяснилось, что предприятие это совершенно невыгодное, и плата за входные билеты не покрывает все нужды.
Без дотаций никак.
Дотаций никто не давал, так что зоопарк перешел в режим выживания.
В попытке переломить ситуацию руководство даже стало распродавать редкие экземпляры животных заграницу, но это только привело к оттоку посетителей, но проблем с финансами и близко не решило.
Его даже пару раз сдавали в аренду каким-то предпринимателям, но те, конечно же, ничего путного сделать не смогли. В общем, не везло животным.
Но потом пришла советская власть, национализировала все, и погрузила зоопарк в состояние процветания.
К 1938-му году в год через него проходило до трех миллионов человек.
Москвичи просто валом валили.
Буквально через месяц после начала Великой Отечественной Москва подверглась бомбардировкам; в том числе пострадал и зоопарк. Выживших решено было эвакуировать.
Часть животных до конечных пунктов так и не доехала, ибо время было трудное, так что после успешного окончания Второй Мировой коллекцию пришлось буквально воссоздавать заново.
К концу семидесятых зоопарк прирос по содержимому, но стал страдать от старости и ветхости.
Преодолеть трудности удалось только в девяностых (кто бы мог подумать!).
Теперь здесь хорошо.
Имеется даже приложение для смартфонов, голосом Дроздова рассказывающее про живые экспонаты.
Без Дроздова посетители тоже не пропадут – в наличии подробные таблички.
На обход всего и вся можно истратить целый световой день.
Территория поистине огромна - более двадцати одного гектара!
На ней обитает около 1100 видов, представленных пятью тысячами живых особей. Пока каждая из них в камеру посмотрит, улыбнувшись, пройдет вечность.
Забавно, что столичный зоопарк при этом отнюдь не самый крупный в стране.
Оказывается, он лишь четвертый по размерам, после зоопарков Ярославля, Ростова-на-Дону и Новосибирска. Теперь туда тоже захотелось.
В общем, трудно представить себе человека, сознательно отговаривающего собеседников от похода сюда. Вот только не нужно это делать в воскресенье, если только у вас не стальные нервы и ангельское терпение.