На свете не так уж и много по-настоящему универсально прекрасных мест. Конечно, у каждого есть свои любимые уголки, но их красота обычно немыслима без сентиментальных воспоминаний. Существуют природные бесподобности, но зачастую их можно увидеть только на фотографиях отчаянных путешественников, ради хорошей картинки готовых мокнуть часами под дождем в неудобной позе. Но все же имеются и доступные всем и каждому объекты, и деревня Ия на острове Санторини точно одна из них.
О, она превосходна.
Она заставляет сердце колотиться чаще, быстрее, сильнее.
Понятно, что тут столпотворение, и еще немного, и деревня лопнет от туристов, а на входе будут продаваться билеты, но все равно.
История Ии началась давно, а точнее - неизвестно когда.
Имеются упоминания ее за XIII век.
Остров как раз только перешел под венецианское управление. Новые хозяева тут же возвели здесь замок и дозорный пункт, руины которого теперь используются в качестве смотровой площадки (где вечером, кстати сказать, вообще не протолкнуться).
В последующие века на Ию снизошло своего рода процветание.
Нет, ее жители не зарабатывали сумасшедших состояний, однако не бедствовали.
Источником дохода служил парусный флот, активно задействованный в торговле между Александрией и мрачной тоталитарной (тогда еще, правда, имперской) Россией.
Экипажи, в мирное нерабочее время, строили свои дома, используя естественные ниши в вулканической породе, располагая свои жилища одно над другим.
К началу XX века тут проживало аж более трех тысяч человек; по меркам маленького острова - дикое количество народу.
Тут даже свое вино стали производить, причем такого качества, что не стыдно было и во Францию экспортировать.
А потом приключился научно-технический прогресс, наступила эпоха пароходов, и Ия осталась в стороне от новых маршрутов.
Конечно же, иянцы, потеряв источники средств к существованию, массово эмигрировали на материк, в погоне за длинной драхмой; Ия пустела.
В 1956-м все стало еще хуже - произошло катастрофическое землетрясение с эпицентром прямо на Санторини, приведшее к смертям, увечьям и утрате недвижимости.
Даже самые оптимисты из оставшихся в живых стали потихоньку перебираться подальше от столь опасного места; к концу 70-х прошлого века в Ие проживало чуть более трехсот человек.
Но в 1976-м судьба все же повернулась к деревне лицом: ее включили в программу консервации рассадников традиционной греческой архитектуры, и у нее открылось второе дыхание.
Очень быстро из умирающей от разрухи и безденежья деревни она превратилась в чуть ли не самое желанное туристическое направление в Европе, если не в мире.
Ее виды стали эталоном греческой архитектурной и природной красоты.
Белые стены, голубые двери и ставни - все очень просто, ничего лишнего.
Однако ж, Ия выигрывает у соседей по прекрасности с разгромным счетом, просто из-за своего расположения на краю кальдеры.
Сама кальдера, кстати.
Нужно обязательно побродить по сети тропинок, пронизывающих склон скалы; чаще всего они будут вести к отелям и апартаментам, но оно все равно того стоит.
О, про стоимость. Отели тут есть на любой вкус и размер кошелька, но нужно приготовиться за виды кальдеры выложить круглую, как календарь майя, сумму.
Но, опять же, за вот это вот все никаких денег не жалко. Нет, жалко конечно, но не очень.
В целом - редакция была неожиданно для себя очарована и поклялась по возможности вернуться вновь.