Небольшой городочек Мёйден появился в сводках со средневековых полей еще в X веке: он упомянут (тогда еще просто как поселение) в бумагах в связи с передачей прав на него от одного юридического лица другому (а именно католическому собору Утрехта), включая разрешение производить таможенные сборы. Столетие спустя он получил некоторые городские права, а еще через сто лет окончательно закрепил их за собой. Сейчас это тихая провинция, куда можно приехать из Амстердама, чтобы отдохнуть от столичной суеты сутенеров и драгдиллеров, и подышать чистым морским воздухом без примеси запаха марихуаны.
Весеннее спокойствие и голландский уют.
Однако в XIII веке все было совсем не так. Богатый человек не мог позволить себе ночевать в обычной хижине без риска быть хорошо если просто ограбленным. Прекрасно осознавал это и граф Флорис V, принявший решение построить каменный замок в устье реки Вехт.
Выбор места для твердыни был идеальным для сбора налогов - ни одна крупная посудина с товаром не могла прошмыгнуть незамеченной. Подобное положение дел, правда, не всегда устраивало тех, кто находился выше по течению. Рассказывают, например, что однажды у очередного владельца случился конфликт с епископом Утрехта, осадившим замок на несколько лет без положительной динамики. Тогда епископ, слегка уже уставший от этого развлечения, пошел на военную подлость - подкупил кого-то из челяди, и когда босс пошел в туалет по неотложным делам, тот подал знак, из пушки жахнули в точнехонько в нужник, и все, печальный финал. Впрочем, брешут наверняка.
Все это темное прошлое, по-настоящему же Мёйдерслот расцвел при Питере Корнелисе Хоофте, промышлявшего, помимо всего прочего, рифмоплетством. Новый владелец облагородил не только само строение, но и территорию вокруг него, разбив напротив центрального входа небольшой регулярный парк.
Последующие владельцы были не столь позитивно настроены к своей собственности, и в XVIII веке замок стал тюрьмой, после чего и вовсе был заброшен. Его даже одно время планировали напрочь снести, но ему повезло, и сейчас он превращен в образцово-показательный туристический объект с совершенно негуманной ценой посещения.
На первый этаж можно попасть только в сопровождении гида (запрещающего чего-либо фотографировать вообще), по верхним же уровням, включая стены, можно прогуляться вполне свободно.
Поскольку сам замок находится чуть в стороне от города, то никаких откровений с его башен не видно.
Возможно, так смотрелось устье Вехта во времена сбора налогов...
Вокруг замка несколько пустынно, но почему-то возникает приятное чувство.
Крошечный садик не поражает воображение, но порождает вдохновение. Могу понять Питера, предававшегося тут творчеству в окружении таких же креативных соучастников.
Вернемся в сам город.
Снует туда-сюда транспорт.
Трудно себе представить Голландию без цветочного оформления.
В мае тут еще совсем почти никого нет, но уже готовятся места под посадку приезжих.
И тогда обаяние этого места пропадет, поскольку оно превратится в обычный засиженный обедающими европейцами и снимающими все подряд китайцами город, но пока не слышатся смех, чавканье и китайская речь, тут почти прекрасно.
После долгого перерыва (последний раз навещал страну в 2009-м) показалось, что Мёйден является как раз настоящей Голландией, в то время как Амстердам - это лишь витрина для туристов. Конечно же, впечатление ложное, но очень рекомендую из этой самой витрины вырваться сюда для погружения в более расслабленную атмосферу при сохранении колорита.