Повертев немного рулем, прибыл в Палмсе, еще один совершенно необязательный пункт туристической программы в случае, если смотреть уже совсем больше нечего. Заехать сюда заставили утверждения, будто местная усадьба претендует на звание самой красивой в Эстонии (из сохранившихся и отреставрированных). Знания были почерпнуты из Интернета, который, как известно, плохого не посоветует.
Построили ее в 1763-м году по заказу владельцев, баронов фон дер Паленов. При возведении не таясь использовали стиль барокко.
Бароны немецкие, но они оставили заметный след в российской истории. Один из баронов, Пеэтер Людвиг, пользовался большим доверием Павла I, за что отплатил весьма своеобразно - участвовал в покушении на императора.
Портрет другого, Карла Магнуса, удостоился чести висеть в галерее героев Отечественной войны в Эрмитаже.
Сейчас в главном здании усадьбы организован музей, где скрупулезно воссоздана обстановка времен Паленов. Мне лично почему-то больше всех приглянулись «музыкальные» стулья.
Помимо непосредственно самой усадьбы, на территории имеется немало объектов, также доведенных до приличного состояния изнурительной реставрацией.
Палмсе нынче считается ярким (в смысле - типичным, а не потому что свежепокрашен) примером остзейской дворянской культуры и относится многими к одним из важнейших объектов туристического досуга в стране. Ну-ну.
Что характерно, ремонт осуществил Европейский фонд регионального развития. Поди, опять немцы.
Имеются: прудик, беседки и даже оранжерея. Последнюю с питерским ботаническим садом не сравнить, но все же...
Еще в наличии погребок, где можно отведать местного вина (хотя, скорее, винища - про изысканный вкус можно забыть). Эту бормотуху, похоже, гонят из яблок.
Но в целом, конечно, место приятное, чего я придираюсь?
Дальше, дальше...