Сгущающиеся тучи не могли омрачить предвкушения от встречи с прекрасным (как мы ожидали) городом Базель, находящимся на границе Швейцарии, Германии и Франции. Забавное место - буквально за пару часов, применяя только размеренную походку, можно побывать во всех трех странах. Однако, отнюдь не эта легкость увеличения счетчика посещенных государств привела нас в Базель. Сюда нас привели поезд из Люцерна и тяга к архитектурным излишествам.
Лавры первых осмысленных поселенцев в здешних местах достаются римлянам, за 44 года до рождения Христа основавших тут колонию, носившую имя Августа Раурика. В последующие три столетия дела у них шли вполне неплохо, и в 374-м о сооруженном в колонии римском форте Basilia впервые заикнулись в исторических источниках. Как можно догадаться, название Basilia постепенно мутировало в Basel, или, если выражаться кириллицей, Базель.
Сейчас Базель стоит на самой нижней ступеньке пьедестала соревнования «Самый крупный город Швейцарии». В средневековье он также имел большой вес, поскольку занимал стратегически важное положение на реке Рейн.
Разумеется, успешный город просто обязан был отгородиться от внешнего мира, чтобы успех и его последствия не разворовали. До наших дней дошли некоторые части этих укреплений, в частности, башня Св. Альбана.
Всего в Базеле сейчас насчитывается трое бывших ворот из шести когда-то имевшихся.
Эти ворота небезосновательно претендуют на звание самых красивых в Швейцарии. Именуются Spalentor.
В XIX веке крепостные стены были признаны устаревшими и снесены. Жаль, иначе бы мы могли наблюдать высокие укрепления с сорока башнями по бокам.
Безусловно, это не самое плохое, что произошло с Базелем. Листая подшивку страниц истории города, можно натолкнуться на гораздо более печальные эпизоды. Например, в 1356-м году к нему незаметно подкралось землетрясение и застало всех врасплох. Город был разрушен буквально до основания, и его пришлось строить заново.
Несколькими годами ранее, в том же XIV веке, в Базель без приглашения пришла чума и долго шаталась по его улочкам.
Наверняка в ту пору граждане ходили в церкви с просьбами богу вышвырнуть эту дрянь из города или хотя бы помочь избежать личного с ней знакомства. Одна из самых старых и уважаемых церквей Базеля - Кафедральный собор.
Годы постройки вызывают уважение: 1019 - 1500.
На фасаде Кафедрального собора царит очень оживленная атмосфера: никогда еще не видел столь радостных выражений лиц фигурок, украшающих подобное заведение.
Собор и площадь перед ним чрезвычайно красивы, но один ремонтируется, а вторая перекопана так, будто через нее прокладывают трубопровод «Набукко» - при таких условиях впечатление как-то смазывается.
По крайней мере, содрав сумму, которую лучше не переводить в рубли, пускают на одну из башен, откуда открываются виды. Например, открылся вид на старый город.
Открылся вид и на крышу самого собора, определенно достойную отдельного упоминания.
Вернемся к истории города: XV век вознес Базель на пик славы - целых двадцать лет здесь проходил Вселенский собор католической церкви, куда съехались даже инопланетяне из самых отдаленных галактик...
В том же веке в Базеле открыт универмаг университет, и на этой улице (да и на других) все чаще стали попадаться люди с умным видом.
И вообще, чем ближе к настоящему, тем более изящными, без вычурности, становятся городские здания.
Довольно быстро мы привыкли к подобным рисункам, и лишь втихаря завидовали - у нас обычно неумело рисуют мужские половые органы и какие-то лозунги, а тут - простенько и со вкусом, выводят на стенах объекты флоры и фауны.
Венецианский лев и в Базеле отметился.
Продолжая тему животных: одним из символов города является дракон по имени Базилиск.
Почти в каждом фонтане так или иначе задействована эта мифическая рептилия.
Забавно, что также присутствуют и монументы, в которых драконам делают плохо до смерти.
Базельские дома буквально кишат всякой живностью.
В центре часто можно встретить рыцарей на колоннах.
В особый восторг повергли улочки старой части города, обезлюдевшие от непогоды. Они узки, петляючи и разноуровневы, и потому бесконечно увлекательны.
У нас РПЦ старательно прибирает к рукам историческую недвижимость, в то время как на западе вовсю идет «музеизация» архитектурного наследия, в том числе и церковного характера. Швейцарцам не стыдно в здании старинной церкви устроить выставку.
Тем, кому приспичило пообщаться с богом, есть куда сходить - например, в более свежий храм. Кстати, нечасто в Европе можно встретить трепетное следование канонам готики в XIX веке. Результат усилий строителей стал самой большой готической церковью Швейцарии.
Возможно, лет через сто тут тоже будет музей. Или мечеть - кто знает?..
Рядом, на Театральной площади, работает Фонтан Тэнгли. Работает буквально - каждая из задействованных фигурок похожа на сосредоточенного потрепанного жизнью робота, занятого каким-то важным делом, вроде перекладывания воды с одного места в другое. Особенно понравился этот горбатый персонаж, неустанно гребущий чашечками к центру.
Движения этих механизмов завораживают даже уток, чего уж говорить про людей...
В общем, хорошо живется базельцам, интересно и красиво. Впрочем, конечно же, стоит только выйти за пределы старого города, как все становится таким же унылым и однообразным, как и везде.
Увы, женщина на иностранном языке объявила посадку на наш поезд на вокзале, и пришлось в спешном порядке (примерно 280 км/ч) покинуть это замечательное место. Основываясь на своих крайне положительных впечатлениях, от всей душирекомендую его посетить.