В городок Арбург мы попали совершенно случайно. Дело в том, что на пути в Люцерн из окна электрички был замечен любопытный на вид замок, оказавшийся позже, после поиска в интернете, фортом Арбурга. Замок понравился, и захотелось на него взглянуть чуть пристальнее, ради чего на пути из Люцерна здесь была сделана буквально часовая остановка.
Во времена Римской Империи через территорию тогда еще не существовавшего города проходила дорога, соединявшая центр Швейцарии с Олтеном. Ничего интересного на обочине того пути римляне не простроили.
Никто не знает, когда в Средние века была возведена крепость, но в 1123-м году про нее уже было известно летописцам, приписывавшим владение ею графам Фробург.
Крепость обосновалась на высокой скале, доминирующей над рекой.
В XVI и XVII веках замок претерпел значительную модернизацию с целью принять посильное участие в обороне Берна и Цюриха, случись какая неприятность.
Впрочем, когда серьезная неприятность в лице французов приключилась, Арбург был сдан без боя.
К настоящему моменту крепость Арбурга зачислена в национальное достояние и дает кров какой-то молодежной организации.
Нам очень хотелось попасть вовнутрь, но сделать это весьма непросто: нужно либо оказаться рядом в определенные часы специальных дней, либо созваниваться с хозяевами заранее. Увы, нам не повезло совпасть своим посещением с указанными промежутками, так что получилось только лишь провести наружный осмотр.
В 1845-м году на плато перед крепостью появилась церковь в неоготическом стиле.
Мы застали около нее вполне жизненную ситуацию - кого-то хоронили.
Точнее - отпевали, потому что само кладбище находится где-то в стороне.
С церковной террасы открывается приятный вид на реку Ар и современную часть Арбурга.
Собственно, по-настоящему старинных домов в городке, рождение которого, по некоторым данным, произошло в 1312-м, практически не осталось. Виной тому мощный пожар 1840-го года, пожравший не только большинство жилых помещений, но и окружавшие Арбург крепостные стены. Ничего из погибшего уже никогда не восстанавливалось.
Отстроенный заново, Арбург лишился ауры средневекового поселения, но, тем не менее, остался привлекательным.
Крупные соседи, Олтен и Цофинген, не дают Арбургу расти вширь, так что ему и дальше уготована судьба быть небольшим поселением, с трудом сохраняющим экономическую и географическую самостоятельность.
Ну а мы двигаемся дальше, в главный запланированный на сегодня пункт - Базель.