Цивилизация американских индейцев до прихода конкистадоров развивалась по пути, крайне отличному от европейского, что неизбежно привело к поразительным отличиям в искусстве и, самое интересное, архитектуре. Эти здания веками простояли в забвении, поглощаемые джунглями, и только относительно недавно стали возвращаться к нам благодаря усилиям археологов и реставраторов. Мы собрали десятку самых пышных и зрелищных археологических зон, сохранивших следы былого величия, скроенного по непривычным для жителя Европы лекалам.
В Санкт-Петербурге и окрестностях чрезвычайно трудно заскучать: тут есть и крепости, и лесные массивы, и горнолыжные курорты, и даже вполне приличные пляжи. Однако, на наш взгляд, наибольшую привлекательность имеют многочисленные парки, где можно в хорошую погоду отлично провести время и усладить взгляд красотами природного и искусственного происхождения. Мы решили составить список наиболее приятных и интересных из них.
В Латвии сохранилось на удивление много замков; правда, большинство из них дошло до нашего времени в весьма руинированном состоянии, но все же печальная участь быть разрушенным без шанса на возрождение постигла далеко не все из них. Мы решили составить список наиболее целых и интересных из их числа.
Конечно же, всем известны расфуфыренные пригороды Санкт-Петербурга, успешно конкурирующие с мировыми архитектурными образцами. Однако вокруг северной столицы есть немало привлекательных и зачастую живописных усадеб меньшего масштаба, достойных хотя бы толики внимания. Мы приводим список из десяти наиболее любопытных подобных мест.
Безусловно, к музеям под открытым небом относятся любые организации, что-либо выставляющие за пределами помещений, однако наиболее интересны те, что созданы для демонстрации архитектурных образцов, относящихся к стремительно вымирающим видам, будь то традиционные деревянные дома, мельницы или фахверковые амбары. Мы собрали список из наиболее ярких представителей этого племени из обнаруженных и проинспектированных в Европе.
Архитектурное наследие северных земель не так уж и велико, однако на территории Ленинградской области и ее столицы, Санкт-Петербурга, сохранилось несколько весьма любопытных Yобразчиков оборонительного искусства, как совсем древних, так и более современных, предназначенных скорее для развлечения. Мы приводим список из наиболее интересных из них, оставив за скобками различные форты Первой и Второй Мировых войн и совсем уж ничтожные остатки средневековых сооружений.
Прибыв во вновь открытую и отвоеванную у индейцев Центральную Америку, переселенцы принялись воссоздавать вокруг себя привычный испанский антураж, но из-за гораздо меньших ресурсов в наличии и смешения с местными традициями их города приобрели неповторимый яркий колорит. Ниже приводится список из наиболее примечательных подобных населенных пунктов Мексики, с трудом выделенных нами из огромного числа колониальных мест.
Помимо пары десятков разной целостности замков и прелестного Таллинна, заслуженно внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в Эстонии есть еще много чем занять себя. Эстонские земли пользовались спросом у русской и немецкой знати в XVIII-XIX веках, устроившей тут для себя уютные гнездышки. Многие были заброшены и доведены до отчаянного состояния, но в последнее время государство активно стимулирует восстановление подобных объектов, и многие приобрели опрятный вид, превратившись или в музей, или в приличный отель. В данном списке мы постарались привести лучшие из них, однозначно достойные посещения.
Иногда кажется, что богатство архитектурного наследия Эстонии сильно недооценено, поскольку мало кто может назвать хоть какую-нибудь тамошнюю достопримечательность помимо замечательного Таллинна и, может быть, Нарвы. Между тем, ими список интересных мест страны не исчерпывается. Ниже приводится десятка наиболее впечатляющих замков, сохранившихся на территории Эстонии и определенно заслуживающих визита.