Пещер на нашей планете имеется немало, и водить в них туристов не является чем-то из ряда вон выходящим. Вот только почему-то в словенских Шкоцянских пещерах, попавших в список наследия еще в 1986-м году, запрещают фотографировать, и потому в Сети вы можете встретить не так много свидетельств того, что внутри довольно уныло, а все ценное многообразие флоры и фауны стандартный обыватель никогда толком и не увидит.
Крошечный оплот героической борьбы человека с морем, остров Схокланд гораздо лучше смотрится на картинках XIX века, чем в действительности. Тогда он омывался морем и был окружен караванами судов, теперь же вокруг зеленые грядки и тоска.
Человек издревле стремился одержать верх над природой, постепенно овладевая мастерством ее имитации. Мальтийские мегалиты - этакие искусственные пещеры, возведенные из исполинских валунов, вызывают восхищение потраченными на это ручными усилиями наших далеких-предалеких предков, но смотреть на эти груды и получать удовольствие нет никакой возможности.
Тиринф, что на греческом Пелопоннесе, попал в список Всемирного наследия на пару с Микенами, и если последние сохранили даже кое-какие архитектурные украшения и, в целом, приятны на вид, то здесь мы имеем дело с очень массивной грудой камней. Классический пример важности и незрелищности.
Мало кто задумывается над тем, что в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО Санкт-Петербург представлен не только собой (тут никаких вопросов не возникает) и основными пригородами вроде Петродворца (это и вовсе повод для гордости), но также менее, скажем так, хорошо сохранившимся усадьбами. К примеру, Ропшинский дворец также является объектом общемирового наследия. Ужас, правда?
Известно, что чем дальше вглубь веков, тем ниже дошедшие до нас фундаменты. Раскопанные тели (холмы) в Израиле это всем своим видом подтверждают. Они упоминаются в Ветхом Завете, но сейчас представляют из себя... да ничего не представляют из себя, будем уж полностью откровенны.
Один из самых спорных объектов Всемирного наследия вообще. Это просто обычные жилые и общественные здания белого цвета, и нужно быть выдающимся специалистом, чтобы получить толику эстетического удовольствия от их разглядывания.
Скромный ансамбль из трех объединенных вместе церквей X, XIII и XIX вв. покорил сердца комиссии ЮНЕСКО внутренней живописью, но типичный турист вряд ли сможет высоко оценить внешнее не слишком аккуратное нагромождение архитектурных элементов, прячущихся в густой тени деревьев, а настенные росписи вообще категорически запрещено фотографировать. Легко можно понять тех, кто вместо самой церкви выкладывает котиков.
В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО можно встретить несколько объектов промышленной архитектуры. Верла - лишь один из них, но полностью отражает их дух: в них происходило что-то важное (или даже не совсем важное, а попросту забыли вовремя снести), но смотреть там решительно не на что. Если в вашем городе есть какое-то производство, скорее всего, если там подмести пол и покрасить все свежей краской, оно будет выглядеть точно так же.
Апофеоз, когда-то поразивший редакцию до глубины души: едешь-едешь много километров по запутанным дорогам, и прибываешь на, простите, кладбище с простенькой церковью и парой камней с рунами. Понятное дело, что камни имеют неимоверную ценность для истории Дании, но восторгаться их видом и хвастаться тем, что посчастливилось их видеть собственными глазами, вряд ли у кого получится, по крайней мере - искренне.
Данный список составлен исключительно только на основании собственных поездок редакции, является абсолютно субъективным и ни в коем случае не претендует на полноту. По мере накопления опыта, после посещения дополнительных объектов или из-за смены настроения список может быть откорректирован в любой момент.
Copyright 2008 - 2025 fotomania.org
фото: Лев Левин, Лидия Третьяковатекст: Лев Левиндизайн: Елена Чубарова