Переживающий взлеты и падения ПКиО всегда был одним из центров притяжения города, будь то семьи с детьми в лучшие времена, или неблагополучная молодежь в пресловутые 90-е.
Здание бывшего Дома культуры ОТЗ является типичным представителем классической советской архитектуры. Построено в 1958-м, и в последние двадцать лет пережило несколько попыток реанимации, в том числе с помощью установки нового фонтана перед входом.
Один из старейших каменных храмов Петрозаводска, освященный в 1780-м. В советское время помогал власти по хозяйству, но с 1993-го снова в религиозном строю.
Каменный четырёхстолпный собор является кладбищенским храмом; освящен в 1852-м. Фактически действовал весь советский период и сохранил оригинальное убранство.
Построенный на пожертвования мастеровых Александровского завода собор открылся в 1832-м. В советское время пережил неприятность - лишился куполов и обрел междуэтажное перекрытие, став домом для краеведческого музея, но теперь эти ужасы позади.
Пример «пролетарской классики», построенный в конце 30-х. Во время войны был катастрофически поврежден, но восстановлен в оригинальных формах, до сих пор являясь одним из главных украшений проспекта Ленина.
Шикарный пример позднего неоклассицизма, в котором слышны нотки сталинского ампира, построенный в конце 50-х.
Еще один пример позднего неоклассицизма конца 50-х, по сути - типичный античный храм на современный манер.
Единственная площадь города, неоднократно переименованная, где сохранилась историческая застройка XIX века. Когда-то ее украшал памятник Петру I; последний не пропал даром, после некоторого периода забвения теперь установлен на набережной Онежского озера.
Безусловно, лучшее, что есть в Петрозаводске. И если всеми предыдущими пунктами можно спокойно пренебречь, то по набережной непременно нужно прогуляться, ибо это настоящий музей под открытым небом, за который нисколько не стыдно.
Данный список составлен исключительно только на основании собственных поездок редакции, является абсолютно субъективным и ни в коем случае не претендует на полноту. По мере накопления опыта, после посещения дополнительных объектов или из-за смены настроения список может быть откорректирован в любой момент.
Copyright 2008 - 2025 fotomania.org
фото: Лев Левин, Лидия Третьяковатекст: Лев Левиндизайн: Елена Чубарова