Болгарин по имени Георги Тумпалов, бывший борец и первый начальник частной полиции в городе Созополь, решил реализовать свою детскую мечту, и пару десятков лет назад начал строить самый настоящий замок. Работы до сих пор не завершены, ведь они ведутся без привлечения профильных фирмы силами лишь самого Георги, его двух сыновей и бригадой цыган.
Оригинал был разрушен османами в 1683-м. От названия замка Лихтенштейн (в переводе с нем. — «Светлый камень») возникло название княжеской семьи Лихтенштейнов, управляющих одноимённым государством. Им замок принадлежал с 1140 года по XIII век и с 1807 года. Сам замок был восстановлен в 1884 году с многочисленными вольностями.
Строительство дворца Пелеш началось в 1873 году по приказу князя Объединённого княжества Валахии и Молдавии Кароля Первого (впоследствии короля Румынии). Он вместе со своей женой хотел иметь загородную резиденцию, так как любил проводить лето на природе и был заядлым охотником. Чтобы воплотить в жизнь свою мечту супруги выбрали живописное место недалеко от города Синая, где в окружении дремучего леса и началось возведение замка.
Оригинальный замок Кройценштайн был построен, как и большинство замков в Нижней Австрии, в XII веке. Формбах, родом из графства Формбах, построил замок, когда они вступили в брак. После правления Пржемысла Отакара II из Чехии замок перешёл в 1278-м году в собственность Габсбургов. В XVIII веке он перешёл в собственность графа Вильчека. В 1874-м владельцы начали перестройку замка, предав замку романский и готический стиль.
Ранее на месте дворца на маленьком острове на Зверином озере с 965-го года находилась крепость славян-ободритов Зверин. Современный дворец, эклектично смешавший несколько архитектурных стилей, построен в 1845-1857-х годах по заказу великого герцога Фридриха Франца II архитектором Георгом Адольфом Деммлером.
Первоначально замок был построен как крепость в 1200-м году и его разрушали по крайней мере дважды – в Рейхскригськой войне 1311-го года и в 1381-м году. В 1802 году земля, на которой находился замок, была собственностью вюртембергского короля Фредерика I, превратившего замок в охотничий домик. В 1837-м году собственником замка стал его племянник, герцог Вильгельм Урах. Под впечатлением исторического романа немецкого писателя Вильгельма Гауфа про Лихтенштейна герцог с 1840 по 1842 год построил замок в том виде, в котором мы можем его видеть и в наши дни.
Первые упоминания об огромном средневековом замке, расположенном посередине озера, датируются 1391-м годом. За весь срок своего существования замок неоднократно подвергался серьёзным разрушениям. Особенно сильно он пострадал во время «Войны крючков и трески» в 1482-м году, а также после мощного торнадо, которое пронеслось над страной в 1674-м году. Как результат — к концу XIX века замок являл собой практически сплошные развалины. В 1890-м году замок Де Хаар перешёл в собственность барона Этьена ван Зёйлен ван Нейевелт ван-Де Хаар. Большую часть средств барон решил вложить в реконструкцию старинного замка. Для этого он пригласил знаменитого голландского архитектора Питера Кёйперса и его сына — Йозефа Кёйперса. Именно эти люди во многом определили то, как выглядит замок Де Хаар сегодня.
Замок в средневековом шотландском стиле, построенный на выдающейся в Адриатическое море скале в окрестностях Триеста по проекту Карла Юнкера в 1856-60-х гг. Заказчиками строительства и хозяевами замка были австрийский эрцгерцог Максимилиан (будущий император Мексики) и его супруга, Шарлотта Бельгийская. В настоящее время открыт для посещения туристами.
Замок был основан в середине XIII века чешским королём на скале высотой 83 метра над рекой Влтавой недалеко от местечка Подгради и выстроен в готическом стиле. Позднее он неоднократно перестраивался, приобретая то ренессансные, то барочные черты. В 1660-м году замок стал собственностью рода Шварценбергов. Именно с этой фамилией связан современный облик замка. В XIX веке замок подвергся значительной реконструкции в стиле неоготики. В качестве образца для перестройки замка послужил Виндзорский замок, архитектором проекта реконструкции является венский архитектор Франтишек Бера.
Замок Нойшванштайн стоит на месте двух крепостей, переднего и заднего Швангау, на момент начала работ лежавших в руинах. Король 5 сентября 1869 года был заложен первый камень для строительства огромного замка. Оно было поручено придворному архитектору Эдуарду Риделю. Король настоял на личном одобрении каждого чертежа, и его участие в разработке оказалось столь значительным, что замок стали считать его личным творением. Всего через шесть недель после смерти Людвига вступивший в права регент принял решение открыть замок для платного посещения, чтобы вернуть долги, а также постепенно завершить проект. В течение нескольких лет работы завершились, но планы короля не были воплощены в полной мере: не был окончательно достроен рыцарский зал, 90-метровая башня с церковью не была построена вообще, так же как и ещё несколько помещений, и большой парк с террасами и фонтаном к западу от строения. Тем не менее, замок оказался главной местной достопримечательностью, к 1899 году долг был полностью погашен, и с этого момента Нойшванштайн стал стабильным источником дохода для казны, по сей день продолжая привлекать всё новых и новых туристов со всего мира.
Данный список составлен исключительно только на основании собственных поездок редакции, является абсолютно субъективным и ни в коем случае не претендует на полноту. По мере накопления опыта, после посещения дополнительных объектов или из-за смены настроения список может быть откорректирован в любой момент.
Copyright 2008 - 2024 fotomania.org
фото: Лев Левин, Лидия Третьяковатекст: Лев Левиндизайн: Елена Чубарова