Располагающийся в громадном парке Чапультепек в центре города, зоопарк Мехико является не только лучшим в Мексике, но и входит в число крупнейших в мире. Обширная территория позволяет организовать для животных просторные вольеры, имитирующие их привычный ареал обитания, а богатая коллекция дает шанс узнать много больше о фауне планеты, чем с помощью учебников, а потому тут особенно интересно побывать детям.
Монументальное сооружение Полифорум было воздвигнуто в Мехико в 1971-м году, и украшено знаменитым мексиканским художником Хосу Давидом Альфаро Сикейросом. Здание интересным образом сочетает архитектуру, живопись и скульптуру; этакий творческий апофеоз (это последняя работа Сикейроса).
Ботанический сад Мехико концентрируется на растении, у большинства жителей планеты безусловно ассоциирующимся с Мексикой - кактусе. Количество разнообразных форм, видов и размеров поразит воображение даже равнодушного к флоре человека.
Музей располагается в построенном в стиле итальянского ренессанса здании (1900 год) и дает представление о развитии художественного искусства с момента прибытия на континент первых колонизаторов в 1500-х до середины XX века.
Замок Чапультепек (его еще иногда называют Чапультепекским дворцом) долгое время являлся прибежищем губернаторов, императоров и президентов Мексики, перед тем как превратиться в Национальный исторический музей. Строительство началось в 1785-м году, но современный облик замок получил под руководством Максимилиана I (Фердинанда Максимилиана Иосифа фон Габсбурга), облюбовавшего его в качестве загородной резиденции.
Площадь находится в том месте, где, как считается, произошел последний бой ацтеков Куаутемока и испанцев под предводительством Кортеса, завершившийся победой последнего и ознаменовавший окончательную гибель государства индейцев. Названа же она так из-за наличия в ее оформлении архитектурных элементов сразу трех культур: остатков пирамид и других зданий доколумбовой эпохи, католического собора Сатьяго в колониальном стиле, и современных сооружений.
Национальный музей антропологии демонстрирует богатейшую и уникальную коллекцию артефактов доколумбовой эпохи, найденных по всей территории Мексики. Визит сюда неизбежен, если вам хочется поближе познакомиться с культурой проживавших тут индейцев, развивавшейся без оглядки на греческие и римские корни, а потому выглядящей практически инопланетно.
Базилика Святой Девы Гваделупской построена в месте, где около пятисот лет назад простому бедному индейцу Хосе Диего явила свой облик Дева Мария, с тех пор превратившаяся в небесную покровительницу и заступницу всей страны. Базилик тут на самом деле три. Первоначальная, возведенная на холме, быстро перестала справляться с потоком паломников, и ниже на склоне была построена более просторная. Однако, даже она не способна вместить всех желающих, и тогда рядом уже в XX веке по проекту Педро Васкеса, талантливейшего архитектора, была создана третья по счету, уже современная Базилика Пресвятой Девы Марии Гваделупской. Все эти здания, площадь перед ними, сам холм, фонтаны вокруг, разнообразные памятники создают непередаваемую атмосферу умиротворенности, даже несмотря на огромное число посетителей.
Колониальный центр Мехико стал создаваться буквально сразу после падения Теночтитлана и буквально из тех же строительных материалов, что и город индейцев. Он позволяет вернуться назад на несколько веков, в XVI-XVII столетия, и проследить, как испанские архитектурные традиции обогащались местным колоритом. За свою значимость и сохранность, историческое ядро Мехико было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и он совершенно точно заслуживает вдумчивой прогулки, пусть даже вокруг будет царить суета столичной жизни.
Данный список составлен исключительно только на основании собственных поездок редакции, является абсолютно субъективным и ни в коем случае не претендует на полноту. По мере накопления опыта, после посещения дополнительных объектов или из-за смены настроения список может быть откорректирован в любой момент.
Copyright 2008 - 2025 fotomania.org
фото: Лев Левин, Лидия Третьяковатекст: Лев Левиндизайн: Елена Чубарова