В деревне сохранилась пара исторических домов, среди которых шикарным оформлением выделяется изба Дубровиных.
Город долгое время находился под юрисдикцией Финляндии, и за этот период приобрел многие черты типичного провинциального финского населенного пункта. К сожалению, в советскую эпоху большая часть того архитектурного обаяния была растрачена, но в Сортавале все еще можно встретить его следы.
Город-сателлит Петрозаводска интересен, в первую очередь, сохранившейся шатровой Успенской церковью, но и по центру его можно прогуляться, чтобы оценить заботу владельцев работающих тут заводов о жителях. (UPD: К сожалению, церковь погибла в результате поджога.)
Здесь расположился яркий Важеозерский Спасо-Преображенский монастырь, очень симпатичный, переживающий сейчас явный расцвет.
Одна из наиболее известных достопримечательностей Карелии, информацию о которой можно найти буквально в любом буклете про регион. С появлением гидроэлектростанцией водопад, и без того не слишком высокий, растерял былую мощь, но, тем не менее, до сих пор может впечатлить.
Еще одно природное явление, являющееся результатом человеческой жизнедеятельности. Бывший мраморный карьер, где добывали материал для оформления, например, Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, после затопления превратился в популярное место отдыха многочисленных туристов.
Карельское поселение, включенное в не так давно появившийся список самых красивых деревень России. Множество исторических примеров деревянного зодчества и приветливые жители - главные активы этого пункта.
На находящемся в северной части Ладожского озера острове Валаам расположилась одна из самых значимых карельских достопримечательностей, обласканная даже вниманием президента - Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. Не лишенная изящества центральная усадьба, множество скитов и карельская природа с елями и скалами – тут есть чем заняться даже самому атеистически настроенному приезжему.
Столица Карелии появилась одновременно с Санкт-Петербургом, но, увы, бесконечно уступает ему по архитектурному содержанию. Исторической застройки тут практически уже не сохранилось, но определенный интерес представляет набережная, уже много лет назад превращенная в своеобразный музей современной скульптуры под открытым небом.
Безусловный номер один в любом рейтинге достопримечательностей республики, за свою важность даже включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кижский погост уникален, а свезенные сюда примеры карельского деревянного зодчества, бережно расставленные таким образом, чтобы на новом месте иметь примерно такое же окружение, как и на оригинальном, заслуживают посещения чуть более, чем все предыдущие пункты этого списка, вместе взятые.
Данный список составлен исключительно только на основании собственных поездок редакции, является абсолютно субъективным и ни в коем случае не претендует на полноту. По мере накопления опыта, после посещения дополнительных объектов или из-за смены настроения список может быть откорректирован в любой момент.
Copyright 2008 - 2025 fotomania.org
фото: Лев Левин, Лидия Третьяковатекст: Лев Левиндизайн: Елена Чубарова