Финский тихий городок Ловийса был основан в качестве приграничной крепости в 1745-м году, однако планы возвести здесь серьезные защитные сооружения так и не были претворены в жизнь. О несбывшихся прожектах напоминают только два бастиона, Росен и Унгерн (собственно, и побудившие сюда заехать), да расположенная неподалеку на острове крепость Свартхольм (оставленная на потом).
Бастионы являются типичным примером шведской оборонной архитектуры, и крайне скучны.
Гораздо более интересно оказался так называемый нижний город, где частично сохранилась старая деревянная застройка.
Впрочем, большая часть построек выгорела во время большого пожара 1855-го года, но все равно этот райончик выглядит вполне привлекательно.
Можно даже сказать, что мило выглядит в некоторых местах, хотя это слово и заезжено до невозможности.
Имеется порт, наличие которого, а также специальное разрешение от руководства страны, некогда позволило Ловийса неплохо поживиться на торговле с иностранными государствами.
Портовые сувениры.
Также внимания заслуживает местная церковь, возведенная во второй половине XIX века взамен старого храма, уничтоженного все тем же пожаром.
Городская ратуша. Кажется, на этом список местных достопримечательностей полностью исчерпывается.
Можно, конечно, полюбоваться чужими садами.
Пофыркать на современную скульптуру.
Да в Финляндии даже обычная мельница выглядит как ах какая интересная, просто за неимением ничего другого.
Зато тут можно дышать полной грудью не опасаясь, что туда залетит какая-нибудь вредная гадость.
Хотя где-то рядом, между прочим, действует атомная электростанция.
Ловийса, несмотря на население в пятнадцать тысяч человек (правда, вместе с окружающими деревнями, включенными в состав города не так давно), кажется совсем крошечной, и в течение десяти минут можно дойти от центра до самого настоящего окраинного леса.
Познакомился с местным.
Ах да, визит в Ловийсу вполне можно дополнить осмотром церкви св. Микаэля в пригороде по имени Пернайа; считается, что это один из важнейших образчиков строительного стиля XIII - XV вв.
Типичное финское захолустье, но исторические следы на его облике, вкупе с традиционной аккуратностью и маниакальной чистотой, делают его вполне пригодным для недолгой прогулки.