Белград долгое время был столицей большого и неплохо устроившегося государства Югославия, пока националистические проблемы и помощь западных партнеров не разорвали эту республику на дюжину мелких стран. В 1999-м году НАТО с помощью гуманитарных бомбардировок убедило Сербию попрощаться с куском своей территории, Косово, а затем в стране и вовсе свергли Милошевича и восторжествовала демократия. Все это привело к практически полному замиранию туристической отрасли в стране, и лишь в последние годы поток путешественников вновь устремился в эту отнюдь не бедную достопримечательностями страну, в том числе, ее столицу.
По правде сказать, от города со славой одного из древнейших в Европе как-то невольно ожидаешь гораздо большего.
Однако, то ли столичный статус, то ли долгое турецкое владычество лишили его... каких-либо особенных черт, что ли.
Больше всего Белград похож на какой-нибудь западный турецкий мегаполис.
В результате, главной достопримечательностью тут остается крепость.
Раскопки в ее пределах показали, что люди селились здесь еще во времена неолита, ибо место удобное, возвышается над рекой и прямо-таки создано для оборонительных сооружений.
В III веке до нашей эры здесь расселилось кельтское племя скордиски, назвав свой поселок Сингидунум.
В самом начале I столетия, буквально через несколько лет после рождения Иисуса, прибыли римляне и прочно обосновались.
А чтобы прочность обоснования была непоколебима, построили каструм для хранения войск на случай сомнений местного населения в силе римской власти. Ну а как иначе донести до аборигенов мысль, что вы тут главный и надолго?
Вот на руинах этого каструма и была возведена современная нам Белградская крепость.
Кстати, слово «Белград» впервые упоминается только в IX веке.
До этого, в течение пары столетий про поселение на этом месте вообще ничего нигде не говорится - похоже, забросили его в результате разброда и шатаний, возникших после падения Римской империи и неспособности Византии уследить за всеми своими владениями.
То было вообще непростое время, и не зря его называют Темными веками. Тогда же сюда прибыли славяне (на волне т.н. Великого переселения народов), чтобы остаться навсегда.
Белград оказался на стыке интересов многих народов, и неоднократно видел смену правителей. Сперва славяне сами тут управлялись, без внешней помощи. Потом заявились болгары и поставили его под свой контроль. В X веке Византия показала всем мускул и взяла город под свое крыло, создав часть дошедших до нас укреплений.
Правили тут и венгры, а утвержденный ими на руководство сербский деспот Стефан Лазаревич и вовсе добился процветания столицы; при нем появился т.н. Нижний город, оборонительные укрепления которого сохранились, правда, не очень хорошо.
Постройки того периода вообще представлены разве что вот такими фундаментами.
Некогда великолепный дворец митрополита.
В XV веке начались упадок и нападения турок, окончательно прибравших к рукам Белград в 1521-м.
Правда, полностью насладиться новой недвижимостью им никак не удавалось, поскольку ее все время пыталась (и небезуспешно) забрать себе Австрия.
И именно австрияки перестроили ее часть на современный лад, с наклонными стенами, фонарями, бастионами и так далее.
В результате, Белградская крепость имеет весьма эклектичный вид, где-то средневековый, а где-то вполне модерновый.
Собственно, прогулка по ней и есть главное в городе развлечение. Да, тут имеются еще вроде бы по описаниям любопытные районы вроде Скадарлия, но сходу разглядеть в них прелести не так и легко.
Видно, что нынешний Белград очень хочет понравиться приезжим, но это у него не всегда получается.
Все же тяжелое эхо войны и какой-то общей разрухи по-прежнему ощущается.
Вид на нынешние новостройки, такие же как и везде.
В общем, вполне годный к осмотру город, но ожидать от него ощущения концентрированной красоты, как от Загреба или Любляны, точно не стоит.