Загреб никогда не планировал становиться национальной столицей, и получил этот титул лишь случайно, в результате кровавого распада Югославии в 1991-м году. Возникший где-то в VII веке и впервые упоминающийся в X, он сумел сберечь средневековую начинку, и даже сейчас, переживая бурное мегаполисное развитие и вмещая население, бодрыми темпами приближающееся к миллиону, предлагает путешественнику уютный исторический центр.
Изначально на его территории существовало два совершенно независимых городка, Каптол и Градец, причем оба имели свои укрепления.
Каптол находился у подножия холма, занимаемого Градцем.
Окончательное слияние двух населенных пунктов в одно целое произошло только в начале XVII века.
Трудно поверить, что находишься в самом сердце города с населением в 800k жителей, столицы страны площадью 56 тысяч квадратных километров, члена НАТО, Евросоюза и других бесполезных образований. Тут тихо и мирно, никаких мигалок, кордонов и сумасшедших политиков.
Наоборот, царит атмосфера туризма и некоторой неги, даже в несезон.
Причем орды людей, пришлых и местных, встречаются далеко не везде. В самом центре можно встретить почти безлюдные прелестные улочки с пошарпанными аккуратными домами.
А по Верхнему городу будто и вовсе никто не ходит, просто удивительно пустынно.
Здесь находится парочка основых достопримечательностей. Первая - средневековая крепостная башня Лотршчак, правда, сильно видоизмененная в XIX столетии.
Сейчас она превращена в смотровую площадку, с которой можно полюбоваться, например, на более современную часть Загреба (но, конечно, не на деловой даунтаун, расположившийся сильно в стороне).
Вторая - церковь Святого Марка, тоже средневековая, XIII века, и, как водится, неоднократно перестраивавшаяся, отчего приобрела несколько причудливый вид. Церковь особенно славится своей черепичной крышей, где цветом выложены два герба: герб города Загреба (белый замок на красном фоне) и герб Триединого королевства Хорватии, Далмации и Славонии. Почти на любой открытке из Хорватии крыша будет чуть ли не в обязательном порядке, ибо является неформальным символом города.
Нижний город, в первую очередь, славится Кафедральным собором, многострадальным сооружением, несколько раз уничтоженным почти до основания. Свой нынешний облик он получил в результате реставрационных работ, проведенных в XIX столетии.
Внутри торжественно, но убранство выдающимся не назовешь. Видимо, сказывается его относительная «молодость». Не намолено еще.
Оформление центрального входа. Люблю эти парады святых.
Здание в настоящий момент в очередной раз приводится в порядок; у входа выставлено наглядное объяснение, на что уходят деньги налогоплательщиков.
В путеводителях упоминают еще площадь бана Йосипа Елачича с ее разношерстными зданиями в стилях барокко, классицизм и модерн, но мне она не понравилась, скорее всего из-за огромного количества праздного народу. Да, я мизантроп.
Чем дальше от средневекового центра, тем унылей окружение, как и всегда. Бывают вспышки пышности...
Но в основном фасады выглядят вот так.
Хотя, чего я придираюсь-то.
А просто мне более по душе архитектура современников этого рыцаря...
Продолжение следует.