Внезапно и практически вероломно был совершен выезд в город Выборг, однажды уже посещенный и оставивший вполне себе приятные впечатления. Впечатления планировалось развить и дополнить, чего в должной мере не произошло - в столь ранний весенний месяц город выглядит несколько уныло и поразительно запущено.
По нему ходить-то опасно.
Горы скользкого льда и грязный снег нисколько не красят Выборг.
Прослеживаются некоторые попытки оживить глухие стены со слепыми окнами, но для их пересчета хватит буквально одной найденной у побережья Канады ступни.
Зато на Крепостной площади все достроилось и покрасилось, и теперь там продаются квартиры, о чем сообщает портящая вид обновленного дома растяжка.
Основные достопримечательности никуда не делись. По-прежнему желтеет собор Св. Петра и Павла.
Неподалеку голубеет Спасо-Преображенский собор.
Башня Ратуши как будто стремится взлететь из окружающего ее склада битых автомобилей, но фундамент тянет вниз.
Часовая Башня тоже вряд ли довольна своим нынешним окружением, и явно скучает по временам, когда она была колокольней кафедрального собора.
Выборгский замок не в кондиции, но, надеюсь, скоро уже пойдет на поправку.
Собственно, в Выборг привело желание побродить по дорожкам парка Монрепо, где дивные виды, если верить фотографиям профессионалов. Путь к парку был найден методом опроса случайных свидетелей, благодаря которым удалось познакомиться с Анненскими укреплениями.
Эти фортификационные сооружения были готовы к 1740-му году и имели призвание защитить город с севера от вероятного противника, подразумевавшего шведскую армию.
Четыре бастиона успешно сразились со временем за выживание и предстали в видоискателе в практически неповрежденном виде, разве что какие-то дебилы разрисовали Фридрихсгамские ворота каракулями.
На входе в Монрепо отобрали пятьдесят рублей русскими деньгами, что в последствии показалось неоправданно большой суммой за увиденное. Помимо кассы и курящего сторожа, тут были также обнаружены Главные парковые ворота, пытающиеся воздать должное готике.
Ворота, увы, отстроены в 80-х годах XX века. Тут вообще мало что осталось от оригинального комплекса, бережно доведенного до состояния шедевра садово-паркового искусства семьей Николаи.
Ждет, как девушка ушедшего на войну жениха, реставраторов некогда эффектная усадьба в стиле неоклассицизма. Ее здоровье было сильно подкошено в советское время бессовестной эксплуатацией детским садом и общежитием - об уважительном в этот период к себе отношении ей даже не приходилось мечтать.
Утраченные элементы парка постепенно возвращаются на свои места. Например, в 1999-м году, при содействии иностранцев (свои, конечно, все лишние деньги увезли в куршавели), вновь украсил один из уголков павильон под названием «Храм Нептуна».
На островке с романтическим названием «Остров мертвых» можно увидеть еще одну стилизацию под готику - капеллу Людвигсбург.
На островке есть могилы нескольких членов семейства радивых хозяев со странной фамилией Николаи, но они давно разорены. Что искали в склепах гробокопатели - решительно непонятно, чай не египетские фараоны тут похоронены.
Летом островок обезопасен от людей водной преградой, но зимой сюда может забраться любой желающий. И, несмотря на крутой и скользкий подъем, от посетителей отбоя нет.
Китайские мостики, находящиеся в весьма плачевном виде, тоже обрели второй шанс на существование на рубеже тысячелетий.
Почему-то эти горбатые сооружения ну никак не ассоциируются с прилагательным «китайский».
В целом, как-то неуютно и грустно тут на заре весны.
Вывод: Монрепо нужно навестить летом, тихим солнечным вечером, когда даже малейшее дуновение ветра отсутствует и вода превращается в идеальное зеркало - вот тогда тут будет настолько красиво, что дух захватит, и любовь к северной природе проснется...