Турция давно уже осознала всю мощь туристического интереса к своей стране и готова полностью освоить те денежные потоки, что он приносит, но ей еще нужно проделать громадную работу по приведению бесчисленных археологических объектов, доставшихся ей в щедрое наследство с античных времен, в более-менее приличное состояние, когда не стыдно и денег взять. При этом многие из них турки заранее поместили в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находясь в процессе, и мы сейчас прогуляемся по одному из таких.
Речь идет о Стратоникее, древнем городе в Малой Азии.
Долгое время о нем вообще не вспоминали, поскольку поверх него была построена деревня Эскихисар, ныне почти полностью расселенная.
Нужно отдать должное туркам – едва начав раскопки, они буквально тут же стали аккуратно придавать всем зданиям былую форму, насколько позволяют научные методы вроде анастилоза.
Можно воочию наблюдать процесс, когда еще не все старые деревенские дома снесены, а колонны уже в полный рост стоят.
Одно из несомненных достижений археологов – многочисленные колонны, найденные при раскопках, заново поставлены вертикально.
Это сильно помогает сориентироваться и представить исходное положение дел.
Как обычно, подавляющее большинство сохранившихся хоть в каком-нибудь виде построек было возведено при римлянах.
Они пришли сюда в 197-м году до нашей эры в качестве освободителей от родосского ига, и окончательно подчинили Стратоникею себе примерно столетие спустя.
Самое массивное созданное тут ими сооружение – это театр, по приблизительным оценкам вмещавший до десяти тысяч зрителей.
Сиденья сползли местами, но в целом он неплохо сохранился.
Увы, сцена, как и практически везде, до наших дней не дошла, будучи довольно хлипкой частью всей конструкции.
Фрагмент лестницы, ведущей к верхним рядам.
Украшение.
Над театром размещался один из центральных храмов города, посвященный Серапису – антропоморфному божеству, который объединял в себе черты египетского Аписа с традиционной для греческих богов внешностью человека.
С его ступеней открывался, по всей видимости, отличный вид на весь город.
Можно отметить еще несколько строений. Например, булевтерий, зал для городских собраний.
Частично сохранилась гимназия.
Следует, правда, понимать, что это вовсе не школьное помещение, а место для гимнастических упражнений. Тут стояли штанги, велотренажеры и беговые дорожки, или чем там в античности пользовались.
Считается, что Стратоникея довольно рано подверглась христианизации, и успела застать расцвет этой религии, когда строились величественные базилики, не уступавшие по размерам (а то и превосходившие) храмовым комплексам языческим богам.
Клеймо.
Базилики было принято украшать мозаичными полами, и кое-какие их фрагменты можно видеть до сих пор.
Довольно популярный элемент орнамента, между прочим.
Итак, местами Стратоникея уже принимает понятные простому путешественнику формы, но впереди ее ждет еще громадная работа по реконструкции.
Благо запасных частей припасено полно.
Сперва кажется, что тут и смотреть нечего, но быстро приходит осознание, насколько в Стратоникее было красиво, и как может стать интересно, когда все реставрационные работы будут завершены (пока они только прекращены). Можно смело рекомендовать это место любителям археологии.