Докатились до Гнева - небольшого городка, облюбовавшего берега речушки по имени Вистула. Докатились не просто так; здесь находится еще один замок, и мне очень хотелось, чтобы он также попал сегодня в кадр.
Гневная панорама.
Первым делом наш фотодуэт отправился осматривать, конечно же, замок, ради которого маршрут, собственно, и пролег через Гнев. Идея соорудить тут что-нибудь укрепленное принадлежит тевтонским рыцарям и, нужно признать, конечный результат мало чем отличается от других построек подобного типа на территории Польши. Как будто у Тевтонского Ордена был типовой проект...
Господа рыцари возвели себе очередную резиденцию на переломе XIII и XIV веков, вскоре ее облюбовал местный начальник, комтур. В средневековье, когда Польша действительно была Польшей, а не провинцией какого-нибудь государства помощнее, тут жили старосты.
Конечно же, сооружение за прошедшие века претерпело некоторые архитектурные изменения, а также сменило несколько специальностей. Например, в XIX веке переквалифицировалось в тюрьму - довольно типичный способ использовать крепости в дотуристическую эпоху.
В 1921-м замок сгорел в некоем «Большом Пожаре» и долгое время демонстрировал окружающим собственные руины.
Восстановление прошло в два этапа, в 70-х и 90-х прошлого века, и теперь он выполняет обязанности по привлечению в город туристов, а также любителей исторических реконструкций, устраивающих под его стенами рыцарские турниры на потеху себе и публике.
К сожалению, в помещения замка попасть не получилось - он рано закрывается, а время было весьма вечернее. Как обычно в таком случае, пришлось довольствоваться внешним видом и его деталями.
Сам город несколько старше тевтонской крепости и стал мелькать на страницах письменных источников уже в первой половине XIII века. Точнее, тогда это было просто поселение, а устроившие замок рыцари даровали ему городские права в 1297-м году.
Выглядит Гнев довольно мило и одновременно очень захолустно - парадокс.
Вторая по значимости местная достопримечательность - готическая церковь, урожденная в XIV веке.
Также все побывавшие в городе отмечают неплохо сохранившийся средневековый центр, с домами постройки XV-XIX веков. Ну да, неплохо, но не идеально.
Есть на что посмотреть.
Особенно, почему-то, впечатлили фонари, крепить которые тут принято не к соответствующим столбам, а к стенами.
В целом, остались довольны увиденным.
Ну что же, больше ничто не может задержать нас на пути к последнему на маршруте крупному польскому городу, Гданьску. Туда и помчались.