По соседству с Шуваловкой расположился усадебный комплекс Знаменка, куда мы и отправились.
Усадьбу строили Боссе, Штакеншнейдер и Эрлер в XVIII веке для императорских фамилий. Сохранилась она сравнительно неплохо, особенно дворец великого князя Николая Николаевича.
Первоначально дворец возвел (вроде бы) Растрелли, но новые владельцы (а их было в истории имения немало) постоянно что-то меняли. После последней перестройки здание зацвело пышным барокко.
Нельзя назвать постройку пышной или изяшной, но внимания она вполне достойна.
В середине XIX века дворец обзавелся Нижним садом, остатки которого можно видеть и сейчас, стоит лишь посмотреть в сторону Финского залива от северного фасада.
Финский залив.
Помимо дворца, до наших дней добрались и другие здания, в частности - Петропавловская церковь. Построенная в 1761-м, в 1877-м она была слегка переделана и обрела черты классицизма. В 1930-м советская власть пресекла ее деятельность как храма, но в 1993-м здание было возвращено верующим, с тех пор проводящим там свои обряды.
А вот конюшенному корпусу не повезло - в годы войны над ним поглумились немецкие войска, и с тех пор он стоит в руинах. Между тем, когда Боссе проектировал это здание, он использовал в его оформлении те же элементы барокко, что были в наличии у основного дворца, и корпус состоял в стилистическом единообразии с ним. Возможно, когда-нибудь это нарядное когда-то здание еще восстановят...
Один из парковых прудиков.
Водопадики.
Из прочих интересностей удивил неожиданный сад камней у одной из хозяйственных построек.
Продолжение следует...